سعودیہ میں مثل اول میں عصر کی نماز ادا کرنا

سوال

سعودی عرب میں عصر کی نماز مثلِ اول پر ہورہی ہو تو  کیا ہمیں عصر کی نماز اکیلے  ہی پڑھنی چاہیے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں اگر  اس محلے میں جہاں آپ کے دوست  کی رہائش ہے کسی  جگہ   کوئی ایسی مسجد   یا مصلی موجود ہو  جہاں حنفی مذہب کے مطابق وقت داخل ہونے کے بعد  عصر کی نماز ہوتی ہو تو وہیں جاکر نماز پڑھنا ضروری ہوگا، اسی طرح اگر وہاں حنفی متبعین اپنی جماعت خود کراسکتے ہیں تب بھی مثلِ ثانی کے بعد ہی عصر کی نماز پڑھنا لازم ہوگا، اور  اگر ایسی صورت نہیں، بلکہ وہاں مثلِ اول کے بعد عصر کی  نماز پڑھنے کا تعامل ہو اور  دو مثل  کے بعد نماز پڑھنے کی صورت  میں مستقل طور  پر جماعت کا ترک لازم آتا ہو، یعنی قریب میں کوئی اور مسجد نہ ہو   جہاں عصر کی نماز مثلین کے بعد پڑھی جاتی ہو اور نہ ہی اپنی مرضی سے خود جماعت کراسکتا ہو  یا حرمین کی جماعت ہو تو  مثلِ ثانی میں عصر کی نماز کی گنجائش ہوگی۔

" فتاوی شامی "  میں ہے:

قال ابن عابدين ناقلاً عن السراج:

" هل إذا لزم من تأخيره العصر إلى المثلين فوت الجماعة يكون الأولى التأخير أم لا؟ الظاهر الأول، بل يلزم لمن اعتقد رجحان قول الإمام، تأمل، ثم رأيت في آخر شرح المنية ناقلاً عن بعض الفتاوى: أنه لو كان إمام محلته يصلي العشاء قبل غياب الشفق الأبيض، فالأفضل أن يصليها وحده بعد البياض". (۱: ۳۵۹ ط:سعید)