صفوان نام رکھنا

سوال

میں اپنے بیٹے کا نام صفوان ركھنا چاہتا هوں راہ نمائی فرمائیں اور معنی بھی بتا دیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  "صفوان" نام رکھنا درست ہے۔ صفوان  نام کے کئی  صحابہ اکرام علیہم الرضوان ہیں۔ نیز صفوان کا معنیٰ ہے: چکنا  پتھر،  چکنی   چٹان۔ قرآن پاک میں ہے:﴿فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ صَفْوَانٍ عَلَيْهِ تُرَابٌ﴾.

الإصابة في تمييز الصحابة میں ہے:

 "صفوان بن عبيد قال ابن حبّان: له صحبة. روى الباورديّ من طريق الوليد بن عقبة: حدّثني حذيفة بن أبي حذيفة، عن صفوان ابن عبيد، قال: دخلت على النّبي صلّى اللَّه عليه وسلم. فتوضّأ ومسح على خفّيه في السّفر والحضر . وقيل:  إنه صفوان بن عسّال، فصحّف.صفوان بن عسّال: بمهملتين مثقّل، المرادي، من بني زاهر  بن عامر بن عوثبان بن مراد. قال أبو عبيد: عداده في بني حمد. له صحبة. وقال البغويّ: سكن الكوفة. وقال ابن أبي حاتم: كوفيّ له صحبة مشهور. روى عن النّبي صلّى اللَّه عليه وسلم أحاديث. روى عنه زرّ بن حبيش، وعبد اللَّه بن سلمة، وغيرهما. وذكر أنه غزا مع رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وسلم اثنتي عشرة غزوة. أخرجه البغويّ من طريق عاصم، عن زرّ، عنه. وقال ابن السّكن: حديث صفوان بن عسّال في المسح على الخفّين وفضل العلم والتّوبة مشهور من رواية عاصم عن زرّ عنه، رواه أكثر من ثلاثين من الأئمة عن عاصم."

( الإصابة في تمييز الصحابة، المؤلف: أبو الفضل أحمد بن علي بن محمد بن أحمد بن حجر العسقلاني،حرف الصاد، باب  ص ف، ج:2، صفحہ:  182، ط:  دار الکتاب العربی)

(القاموس الوحید، ص: 931، ط: ادارہ اسلامیات لاہور- کراچی)