سارب یا صارب نام رکھنا

سوال

سارب یا صارب نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں   سارب یا  صارب نام رکھنا درست نہیں  کیونکہ  سارب کا معنی :صاف اورظاھر  سید ھا جانے والا (2) کھسکنے والا ،سٹک جانےوالا (3) بل میں گھسنے والا۔صارب کی اصل صرب ہے اس کا معنی:دود ھ کو برتن میں رکھ کر ترش بنانا ۔نیز نام رکھنے میں بہتر یہ ہے کہ انبیاء اور صالحین کے نام رکھے جائیں ،حدیث میں ہے کہ بہترین نام عبد اللہ اور عبد الرحمن ہے۔

تفسیر القرطبی میں ہے:

"وقال القتبي:" ‌سارب ‌بالنهار" أي منصرف في حوائجه بسرعة، من قولهم: انسرب الماء. وقال الأصمعي: خل سربه أي طريقه."

(تفسير سورة الرعد :٩/٢٩٠:ط :دار الكتب المصرية)

مشکاۃ المصابیح میں ہے :

"أبي الدرداء قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «تدعون يوم القيامة بأسمائكم وأسماء آبائكم فأحسنوا أسمائكم» رواه أحمد وأبو داود."

(کتاب الآداب ، باب الأسامي،‌‌الفصل الثانی،ج2 ،ص347 ،رقم 4768،ط:المكتب الإسلامي)

و فیہ ایضا :

"وعن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن أحب أسمائكم إلى الله: عبد الله وعبد الرحمن " رواه مسلم."

(کتاب الآداب ، باب الأسامي،‌‌الفصل الأول ، ج2 ، ص 344،رقم:4752،ط:المكتب الإسلامي)

تاج العروس من جواھر القا موس میں ہے:

"وقال الأزهري: سربت الإبل تسرب، وسرب الفحل سروبا أي مضت في الأرض ظاهرة حيث شاءت. وظبية ساربة: ذاهبة في مرعاها. وسرب سروبا خرج. وسرب في الأرض: ذهب. وفي التنزيل: {ومن هو مستخف باليل وسارب بالنهار} (الرعد: 10) أي ظاهر بالنهار في سربه. ويقال: خل سربه أي طريقه، فالمعنى: الظاهر في الطرقات والمستخفي في الظلمات."

(فصل السين :٣/٥٤٣:ط وزارة الإرشاد والأنباء فى الكويت)

تاج العروس  میں ہے :

"هو أيضا (شرب) ‌الصرب وهو (اللبن الحامض) وقد تقدم أيضا، وهو لغة يمانية. وضبطه الشريف أبو القاسم الأهدل صاحب المحيط في شرح الشمائل بالثاء المثلثة بدل الصاد على ما هو المشهور على الألسنة وهو خطأ. (و) المصرب (كمنبر: إناء يصرب فيه) اللبن أي يحقن. وجمعه المصارب."

(صرب :٣/١٩٣:ط وزارة الإرشاد الكويت )

فقط والله اعلم