17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سر پر مصنوعی بال لگے ہونے کی صورت میں وضو اور غسل کا حکم

سوال

کسی شخص نے نقلی بال بنائے ہیں وہ اس کو نکالے بغیر وضو اور غسل کرتا ہے، کیا یہ جائز ہے؟

جواب

کسی کو دھوکا دینے یا خلافِ حقیقت صورت کے اظہار کے قصد سے سر پر وگ/ مصنوعی بال  لگانا جائز نہیں ہے، کسی ضرورت  کی وجہ سے وگ لگانے کی صورت میں اگر انسانی بالوں یا خنزیر کے بالوں کے علاوہ وگ ہو تو اس کی گنجائش ہوگی، اور  اگر یہ بال انسان کے ہوں تو ان کا لگانا گناہِ کبیرہ ہے، اور انسانی بال لگوانے والوں  پر حدیث میں لعنت وارد ہوئی ہے، نیز خنزیر کے بال نجس العین ہونے کی وجہ سے لگانا جائز نہیں ہے۔

اب اگر وگ سر پر اس طرح لگی ہو   کہ اگر اس کو الگ کرنا چاہیں تو الگ نہیں کرسکتے تو یہ بال اصلی بال کے حکم میں ہوجائیں گے اور ان کے اوپر پانی ڈالنے سے غسل ہوجائے گا اور مسح کرنے سے وضو بھی ہوجائے گا،  اور اگر مصنوعی بال  اس طرح نہیں ہیں، بلکہ ان کو سر سے الگ کیا جاسکتا ہو تو  اس صورت میں اگر اس میں پانی گزر کر سرکے اندر  نہیں پہنچ سکتا تو  غسل اور وضو دونوں نہیں ہوگا، اور اگر وگ لگے ہونے کی صورت میں  ان مصنوعی بالوں (وگ)  کے درمیان سے پانی گزر کر سر تک پہنچ جاتا ہے تو غسلِ واجب  ادا ہو جائے گا، لیکن وضو کے دوران ان مصنوعی بالوں پر مسح کرنے سے مسح نہیں ہوگا، کیوں کہ ان مصنوعی بالوں کو آسانی سے ہٹایا جا سکتا ہے، البتہ اگر کسی نے سر پر اتنا پانی ڈالا کہ وگ کے اندر کم از کم چوتھائی سر تک پانی پہنچ گیا تو وضو  ہوجائے گا۔ اور فرض غسل میں اسے اتارکر پانی پہنچانے میں ہی احتیاط ہے۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 60):

"فلايصح مسح أعلى الذوائب المشدودة على الرأس".

قوله: "المشدودة على الرأس" أي التي أديرت ملفوفةً على الرأس بحيث لو أرخاها لكانت مسترسلةً، أما لو كان تحته رأس فلا شك في الجواز".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 154):

"(ولا يمنع) الطهارة (ونيم) أي خرء ذباب وبرغوث لم يصل الماء تحته (وحناء) ولو جرمه به يفتى (ودرن ووسخ) عطف تفسير، وكذا دهن ودسومة، (وتراب) وطين ولو (في ظفر مطلقاً) أي قروياً أو مدنياً في الأصح، بخلاف نحو عجين.(و) لا يمنع (ما على ظفر صباغ و) لا (طعام بين أسنانه) أو في سنه المجوف، به يفتى. وقيل: إن صلباً منع، وهو الأصح.

 (قوله: ونيم إلخ) ظاهر الصحاح والقاموس أن الونيم مختص بالذباب نوح أفندي، وهذا بالنظر إلى اللغة، وإلا فالمراد هنا ما يشمل البرغوث؛ لأنه أولى بالحكم.

(قوله: لم يصل الماء تحته)؛ لأن الاحتراز عنه غير ممكن، حلية.(قوله: به يفتى) صرح به في المنية عن الذخيرة في مسألة الحناء والطين والدرن معللاً بالضرورة. قال في شرحها: ولأن الماء ينفذه؛ لتخلله وعدم لزوجته وصلابته، والمعتبر في جميع ذلك نفوذ الماء ووصوله إلى البدن اهـ لكن يرد عليه أن الواجب الغسل، وهو إسالة الماء مع التقاطر، كما مر في أركان الوضوء. والظاهر أن هذه الأشياء تمنع الإسالة، فالأظهر التعليل بالضرورة، ولكن قديقال أيضاً: إن الضرورة في درن الأنف أشد منها في الحناء والطين؛ لندورهما بالنسبة إليه مع أنه تقدم أنه يجب غسل ما تحته فينبغي عدم الوجوب فيه أيضاً، تأمل. (قوله: عطف تفسير) لقول القاموس: الدرن الوسخ، وأشار بهذا إلى أن المراد بالدرن هنا المتولد من الجسد، وهو ما يذهب بالدلك في الحمام، بخلاف الدرن الذي يكون من مخاط الأنف، فإنه لو يابساً يجب إيصال الماء إلى ما تحته، كما مر.(قوله: وكذا دهن) أي كزيت وشيرج، بخلاف نحو شحم وسمن جامد.(قوله: ودسومة) هي أثر الدهن. قال في الشرنبلالية: قال المقدسي: وفي الفتاوى دهن رجليه، ثم توضأ وأمر الماء على رجليه ولم يقبل الماء للدسومة جاز؛ لوجود غسل الرجلين. اهـ.(قوله: في الأصح) مقابلة قول بعضهم: يجوز للقروي؛ لأن درنه من التراب والطين فينفذه الماء لاللمدني؛ لأنه من الودك، شرح المنية.(قوله: بخلاف نحو عجين) أي كعلك وشمع وقشر سمك وخبز ممضوغ متلبد، جوهرة، لكن في النهر: ولو في أظفاره طين أو عجين، فالفتوى على أنه مغتفر قروياً كان أو مدنياً. اهـ. نعم ذكر الخلاف في شرح المنية في العجين واستظهر المنع؛ لأن فيه لزوجة وصلابة تمنع نفوذ الماء. (قوله: به يفتى) صرح به في الخلاصة وقال: لأن الماء شيء لطيف يصل تحته غالباً اهـ ويرد عليه ما قدمناه آنفاً، ومفاده عدم الجواز إذا علم أنه لم يصل الماء تحته، قال في الحلية: وهو أثبت.(قوله: إن صلباً) بضم الصاد المهملة وسكون اللام وهو الشديد، حلية: أي إن كان ممضوغاً مضغاً متأكداً، بحيث تداخلت أجزاؤه وصار له لزوجة وعلاكة كالعجين، شرح المنية.(قوله: وهو الأصح) صرح به في شرح المنية، وقال: لامتناع نفوذ الماء مع عدم الضرورة والحرج اهـ. ولايخفى أن هذا التصحيح لاينافي ما قبله، فافهم".  فقط والله أعلم