صنعان نام رکھنا

سوال

صنعان نام رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

"صَنْعَان"  فعلان کے وزن پر  صفتِ مشبہ  سے واحد مذکر کا صیغہ ہے عطشان کی طرح، اس کے معنی ہیں: کام کرنے والا، یا نیک کام کرنے والا، یہ نام رکھنا درست ہے، باقی اس لفظ کے بارے میں مزید تفصیل نہیں ملی۔

مختار الصحاح ميں ہے:

"‌‌‌ص ‌ن ‌ع: (‌الصنع) ‌بالضم ‌مصدر ‌قولك: (‌صنع) ‌إليه ‌معروفا. ‌وصنع ‌به (‌صنيعا) ‌قبيحا ‌أي ‌فعل. ‌و (‌الصناعة) ‌بالكسر ‌حرفة ‌الصانع ‌وعمله (‌الصنعة) . ‌و (‌اصطنع) ‌عنده (‌صنيعة) . ‌و (‌اصطنعه) ‌لنفسه ‌فهو (‌صنيعته) ‌إذا ‌اصطنعه ‌وخرجه. ‌و (‌التصنع) ‌تكلف ‌حسن ‌السمت. ‌و (‌تصنعت) ‌المرأة ‌إذا (‌صنعت) ‌نفسها. ‌و (‌المصانعة) ‌الرشوة، ‌وفي ‌المثل: ‌من (‌صانع) ‌بالمال ‌لم ‌يحتشم ‌من ‌طلب ‌الحاجة. ‌و (‌المصنعة) ‌بفتح ‌الميم ‌وضم ‌النون ‌وفتحها ‌كالحوض ‌يجمع ‌فيه ‌ماء ‌المطر. ‌و (‌المصانع) ‌الحصون. ‌و (‌صنعاء) ‌ممدودا ‌قصبة ‌اليمن ‌والنسبة ‌إليه (‌صنعاني) ‌على ‌غير ‌قياس."

(ص:179، ط:المكتبة العصرية)

فقط والله اعلم