17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تراویح کے دوران سامع کے منہ سے "تچ" نکلا تو کیا حکم ہوگا؟

سوال

سامع تراویح میں سماعت کے دوران غلطی بتاتا ہے اور امام کے تین مرتبہ غلطی نہ لینے پر اس کے منہ سے بے اختیاری طور پر ’’تچ‘‘  کا لفظ نکل آتا ہے تو  کیا ان کی نماز فاسد ہوجائے گی اور تراویح کا لوٹانا ضروری ہوگا یا نہیں؟

جواب

مذکورہ صورت میں سامع کی نماز فاسد ہو گئی، تراویح کی ان دو رکعتوں کا اعادہ کرے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 613):
"(قوله: هو النطق بحرفين إلخ) أي أدنى ما يقع اسم الكلام عليه المركب من حرفين".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 614):
"في القهستاني عن الجلابي: وقال في البحر وفي المحيط: والنفخ المسموع المهجى مفسد عندهما، خلافًا لأبي يوسف. لهما أن الكلام اسم لحروف منظومة مسموعة من مخرج الكلام؛ لأنّ الإفهام بهذا يقع، وأدنى ما يقع به انتظام الحروف حرفان، انتهى. وينبغي أن يقال: إن أدناه حرفان أو حرف مفهم ك ع أمرًا، وكذا ق، فإن فساد الصلاة بهما ظاهر اهـ".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 614):
"ولو استعطف كلبًا أو هرةً أو ساق حمارًا لاتفسد؛ لأنه صوت لا هجاء له (عمده وسهوه قبل قعوده قدر التشهد سيان) وسواء كان ناسيًا أو نائمًا أو جاهلاً أو مخطئًا أو مكرهًا".

الفتاوى الهندية (1/ 101):
"وإن كان من وجع أو مصيبة فسدت صلاته ولو تأوه لكثرة الذنوب لايقطع الصلاة ولو بكى في صلاته، فإن سال دمعه من غير صوت لاتفسد صلاته وتفسير الأنين أن يقول: آه آه وتفسير التأوه أن يقول: أوه.
كذا في التتارخانية، ولو قال: آخ آخ تفسد بالإجماع، وإن لم يكن مسموعا لا تفسد ويكره؛ لأنه ليس بكلام. كذا في محيط السرخسي.

ولو نفخ في التراب من موضع سجوده إن كان غير مسموع لا تفسد صلاته كالتنفس لكن إن تعمد يكره وإن كان مسموعا بأن يكون له حروف مهجاة فهو بمنزلة الكلام ويقطع الصلاة. هكذا في الخلاصة". فقط والله أعلم