سمعان نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

سمعان نام رکھنا کیسا ہے؟

برائے کرم راہ نمائی  فرمائیں۔

جواب

سمعان کئی  صحابہ کرام رضوان اللہ تعالیٰ عنہم اجمعین کا نام ہے، لہذا سَمْعان  نام رکھنا درست اور باعثِ برکت ہے۔

في "أسد الغابة في معرفة الصحابة":

"‌سمعان بن خالد

دع: ‌سمعان بْن خَالِد الكلابي من بني قريط.دعا له النَّبِيّ صلى الله عليه وسلم بالبركة، ومسح ناصيته لما وفد عليه، وقال له: " يا ‌سمعان، أيما أحب إليك، تجعل رزقك في الوبر أو في المدر؟ " قال: بل في الوبر، وأنه جعل له الميسم علاطين بالسالفة اليسرى، وأن رَسُول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم تزوج أخت ‌سمعان.

حديثه عند أولاده.أخرجه ابن منده، وَأَبُو نعيم."

(أسد الغابة في معرفة الصحابة، ج:٢، ٥٥٧، ط: دار الكتب العلمية)

وفيه أيضاً:

"‌سمعان بن عمرو

دع: ‌سمعان بْن عمرو بْن حجر له صحبة، وفد عَلَى النَّبِيّ صلى الله عليه وسلم فبايعه عَلَى الإسلام، وصدق إليه ماله، فأقطعه النَّبِيّ صلى الله عليه وسلم ما بين الرسلين والدركاء.

روى حديثه ابنه خيار.أخرجه ابن منده، وَأَبُو نعيم."

(أسد الغابة في معرفة الصحابة، ج:٢، ٥٥٨، ط: دار الكتب العلمية)

كذا في "الإصابة في تمييز الصحابة":

"‌سمعان بن خالد :

من بني قريط .روى ابن مندة من طريق مشنّج «3» بن ‌سمعان بن الهيثم بن عقيل بن ثابت بن ‌سمعان ابن خالد عن أبيه، عن جدّه، عن أبيه، عن جدّه، عن جدّه- أنّ النبيّ صلى الله عليه وسلم دعا له بالبركة لما وفد عليه ومسح ناصيته في حديث طويل. وفي إسناده من لا يعرف.

وذكر أبو عمر في ترجمة النّواس بن ‌سمعان أن ‌سمعان بن خالد هذا هو والد النواس، ولم يفرده بترجمة.

  ‌سمعان بن عمرو بن حجر الأسلميّ  :

قال ابن مندة: له صحبة، وأخرج من طريق منصور بن عباد بن عمر بن بلال بن عمران بن خيار بن ‌سمعان بن عمرو، عن أبيه، عن جدّه، عن أبيه، عن جدّه، عن أبيه، عن جدّه ‌سمعان بن عمرو- أنه وفد إلى النبي صلى الله عليه وسلم فبايعه على الإسلام، وصدق الرسالة «5» ، وأقطعه النبيّ صلى الله عليه وسلم أرضا.

في إسناده مجاهيل، وابنه خيار بالخاء المعجمة والتحتانية. وعند أبي عمر في الأفراد من حرف السّين المهملة: ‌سمعان بن عمرو الأسلميّ إسناد حديثه ليس بالقائم.

  ز- ‌سمعان بن عمرو:

بن قريط بن عبيد بن أبي بكر بن كلاب الكلابي.

ذكر أبو الحسن المدائني في كتاب رسل رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم بأسانيده، قالوا: وبعث رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم إلى ‌سمعان بن عمرو مع عبد اللَّه بن عوسجة فرقع بكتابه دلو، فقيل لهم بنو المرقع، ثم أسلم ‌سمعان، وقدم على رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم وأنشده:

أقلني كما أمّنت وردا ولم أكن … بأسوإ ذنبا إذ أتيتك من ورد يشير إلى ورد بن مرداس أحد بني سعد هذيم، وكان صلى الله عليه وسلم كتب إليه في عسيب فعدا على العسيب فكسره، ثم إنه بعد ذلك أسلم، وغزا مع زيد بن حارثة وادي القرى، فاستشهد. ويحتمل أن يكون هو سمعان والد النواس، ويكون سقط اسم أبيه من نسبه، فهو النواس بن سمعان بن عمرو بن خالد بن عمرو بن قريط، وسائر نسبه كما ذكر هنا."

(الإصابة في تمييز الصحابة، ج:٣، ص:١٥٣، ط: دار الكتب العلمية)