صلاۃ التسبیح کاحکم

سوال

کیا صلاۃ التسبیح پڑھنا ٹھیک ہے احادیث سے ثابت ہے؟

جواب

واضح رہے کہ صلاۃ التسبیح مستحب اور بڑی فضیلت والی نماز ہے، حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے اپنے چچا حضرت عباس رضی اللہ عنہ کو تحفہ اور ہدیہ کے طور پر یہ نماز پیش کی تھی،اور آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے اس  کے بڑے فضائل ارشاد فرمائیں، کئی احادیث سے صلاۃ التسبیح کی فضیلت واہمیت ثابت ہے۔

صلاۃ التسبیح کا ثبوت اور  طریقہ جاننے کے لیے درج ذیل لنک ملاحظہ کیاجائے:

صلاۃ التسبیح کا تعارف، اہمیت،فضائل اور طریقہ

سننِ ابی داؤد میں ہے:

"عن ‌عكرمة ، عن ‌ابن عباس، «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال للعباس بن عبد المطلب: يا عباس، يا عماه، ألا أعطيك، ألا أمنحك، ألا أحبوك، ألا أفعل بك عشر خصال إذا أنت فعلت ذلك غفر الله لك ذنبك أوله وآخره، قديمه وحديثه، خطأه وعمده، صغيره وكبيره، سره وعلانيته، عشر خصال: أن تصلي أربع ركعات تقرأ في كل ركعة فاتحة الكتاب، وسورة، فإذا فرغت من القراءة في أول ركعة وأنت قائم قلت: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، خمس عشرة مرة، ثم تركع فتقولها وأنت راكع عشرا، ثم ترفع رأسك من الركوع، فتقولها عشرا، ثم تهوي ساجدا، فتقولها وأنت ساجد عشرا، ثم ترفع رأسك من السجود، فتقولها عشرا، ثم تسجد، فتقولها عشرا، ثم ترفع رأسك، فتقولها عشرا، فذلك خمس وسبعون في كل ركعة تفعل ذلك في أربع ركعات إن استطعت أن تصليها في كل يوم مرة فافعل، فإن لم تفعل ففي كل جمعة مرة، فإن لم تفعل ففي كل شهر مرة، فإن لم تفعل ففي كل سنة مرة، فإن لم تفعل ففي عمرك مرة.»."

(كتاب الصلاة، باب صلاة التسبيح، ٤٩٩/١، ط:المطبعة الأنصارية بدهلي- الهند)

الدر مع الرد میں ہے:

"ومن المندوبات ركعتا السفر والقدوم منه...وأربع ‌صلاة ‌التسبيح بثلاثمائة تسبيحة، وفضلها عظيم.

(قوله وأربع ‌صلاة ‌التسبيح إلخ) يفعلها في كل وقت لا كراهة فيه، أو في كل يوم أو ليلة مرة، وإلا ففي كل أسبوع أو جمعة أو شهر أو العمر، وحديثها حسن لكثرة طرقه. ووهم من زعم وضعه، وفيها ثواب لا يتناهى ومن ثم قال بعض المحققين: لا يسمع بعظيم فضلها ويتركها إلا متهاون بالدين، والطعن في ندبها بأن فيها تغييرا لنظم الصلاة إنما يأتي على ضعف حديثها فإذا ارتقى إلى درجة الحسن أثبتها وإن كان فيها ذلك."

(كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، ٢٧/٢، ط:سعيد)

فقط والله أعلم