صلاۃ التسبیح کی تسبیحات کو شمار کرنے کا طریقہ

سوال

کيا صلوة التسبيح میں تسبيحات ہاتھوں پر یا تسبیح ہاتھ میں پکڑ کر شمار کر سکتے ہیں؟

جواب

 نماز میں تسبیحات کو  انگلیوں سے یا ہاتھ میں تسبیح پکڑکر  نہ گنا جائے بلکہ  یا تو  دل دل  میں اس کو گنا جائے یا انگلیوں کے اشارہ سے اس کو گنا جائے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"ويكره ‌عد ‌الآي والتسبيح في الصلاة عند أبي حنيفة وقال أبو يوسف ومحمد: لا بأس بذلك في الفرض والتطوع.وروي عن أبي حنيفة أنه كره في الفرض ورخص في التطوع، وذكر في الجامع الصغير قول محمد مع أبي حنيفة.وجه قولهما أن العد محتاج إليه لمراعاة السنة وفي قدر القراءة وعدد التسبيح خصوصا في صلاة التسبيح التي توارثتها الأمة ولأبي حنيفة أن في العد باليد تركا لسنة اليد وذلك مكروه؛ ولأنه ليس من أعمال الصلاة فالقليل منه إن لم يفسد الصلاة فلا أقل من أن يوجب الكراهة ولا حاجة إلى العد باليد في الصلاة فإنه يمكنه أن يعد خارج الصلاة مقدار ما يقرأ في الصلاة ويعين ثم يقرأ بعد ذلك المقدار المعين أو يعد بقلبه."

(کتاب الصلاۃ، فصل بیان ما یستحب فی الصلاۃ و مایکرہ، ج:1، ص:216، ط:دار الکتب العلمیۃ بیروت)

البحر الرائق شرح کنزالدقائق میں ہے:

"(قوله وعد الآي والتسبيح) أي ويكره عد الآيات من القرآن والتسبيح وكذا السور لأنه ليس من أعمال الصلاة أطلقه فشمل العد في الفرائض والنوافل جميعا باتفاق أصحابنا في ظاهر الرواية وروي عنهما في غير ظاهر الرواية أن العد باليد لا بأس به كذا في العناية وغيرها لكن في الكافي وقالا لا بأس به فجزم به عنهما وعلل لهما بأن المصلي يضطر إلى ذلك لمراعاة سنة القراءة والعمل بما جاءت به السنة في صلاة التسبيح "وقال عليه السلام لنسوة سألته عن التسبيح اعددنه بالأنامل فإنهن مسئولات مستنطقات يوم القيامة"وقوله في الهداية قلنا يمكنه أن يعد ذلك قبل الشروع إنما يأتي هذا في الآي دون التسبيحات اهـ.قالوا ومحل الاختلاف هو العد باليد كما وقع التقييد به في الهداية سواء كان بأصابعه أو بخيط يمسكه أما الغمز برءوس الأصابع أو الحفظ بالقلب فهو غير مكروه اتفاقا والعد باللسان مفسد اتفاقا."

(کتاب الصلاۃ، باب مایفسدالصلاۃ و مایکرہ فیھا، تغمیض عینیہ فی الصلاۃ، ج:2، ص:31، ط:دارالکتاب الاسلامی)

فتاوی شامی میں ہے:

"وفي القنية: لا يعد التسبيحات بالأصابع إن قدر أن يحفظ بالقلب وإلا يغمز الأصابع."

(کتاب الصلاۃ، باب مایفسدالصلاۃ و مایکرہ فیھا، باب الوتر و النوافل، مطلب فی صلاۃ التسبیح، ج:2، ص:27، ط: سعید)