سلام پھیرنے میں دیر کردی

سوال

اگر کوئی شخص قعدۂ اخیر میں تشہد، درود اور دعاء ماثورہ کے بعد کچھ سوچنے کے بعد سلام کرے تو کیا سجدہ سہو واجب ہوگا یا نہیں؟

جواب

اگر کسی نے قعدۂ اخیرہ میں تشہد، درود شریف اور دعا پڑھنے کے بعد سلام نہیں پھیرا، بلکہ کسی سوچ میں نماز کے ایک رکن(تین مرتبہ سبحان اللہ کہنے کےبقدر) کی مقدار کے برابر تک خاموش رہا تو اس پر سجدہ سہو واجب ہوگا۔

حاشیۃ الطحطاوی میں ہے:

"(وإن طال ‌تفكره) لتيقن المتروك (ولم يسلم حتى استيقن) المتروك (إن كان) زمن التفكر زائدا عن التشهد (قدر أداء ركن وجب عليه سجود السهو) لتأخيره واجب القيام للثالثة (وإلا) أي إن لم يكن ‌تفكره قدر أداء ركن (لا) يسجد لكونه عفوا.

وفي حاشيته: قوله: (زائدا عن التشهد) أي الأول أو الثاني سواء كان بعد الفراغ من الصلاة والأدعية أو قبلهما قوله: (وجب عليه سجود السهو) إذا شغله التفكر عن أداء واجب بقدر ركن."

(كتاب الصلاة، باب سجود السهو، ص: 474، ط: دار الكتب العلمية بيروت)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(و) اعلم أنه (إذا شغله ذلك) الشك فتفكر (قدرأداء ركن ولم يشتغل حالة الشك بقراءة ولا تسبيح) ذكره في الذخيرة (وجب عليه سجود السهو في) جميع (صور الشك) سواء عمل بالتحري أو بنى على الأقل فتح لتأخير الركن.

وفي حاشيته: (قوله واعلم إلخ) قال في المنية وشرحها الصغير: ثم الأصل في التفكر أنه إن منعه عن أداء ركن كقراءة آية أو ثلاث أو ركوع أو سجود أو عن أداء واجب كالقعود يلزمه السهو لاستلزام ذلك ترك الواجب وهو الإتيان بالركن أو الواجب في محله، وإن لم يمنعه عن شيء من ذلك بأن كان يؤدي الأركان ويتفكر لا يلزمه السهو... ودخل في قوله أو عن أداء واجب ما لو شغله عن السلام لما في الظهيرية: لو شك بعد ما قعد قدر التشهد أصلى ثلاثة أو أربعا حتى شغله ذلك عن السلام ثم استيقن وأتم صلاته فعليه السهو. اهـ. وعلله في البدائع بأنه أخر الواجب وهو السلام."

(كتاب الصلاة، باب سجود السهو، ج: 2، ص: 93، ط: دار الفكر بيروت)

فقط والله أعلم