سجدہ تلاوت کا طریقہ

سوال

سجدۂ تلاوت کرنے کا مکمل طریقہ کیا ہے؟

جواب

سجدہ تلاوت کرنے طریقہ یہ ہے کہ نیت کرے کہ میں  اللہ کے واسطے سجدہ تلاوت کرتا ہوں اور اللہ اکبر  کہتے ہوئےسجدہ میں چلے جائے اور سجدہ میں تسبیح(سبحان ربی الاعلی تین مرتبہ)پڑھ کر اللہ اکبر کہتے ہوئے سجدہ سے سر اٹھالے۔

البحرالرائق میں ہے:

"وفي السراج الوهاج ثم إذا أراد السجود ‌ينويها بقلبه ويقول بلسانه: أسجد لله ‌سجدة ‌التلاوة الله أكبر كما يقول أصلي لله تعالى صلاة كذا."

(كتاب الصلاة، باب سجود التلاوة، كيفية سجود التلاوة، ج:٢، ص:١٣٧، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتای شامی میں ہے:

"(بشروط الصلاة) المتقدمة (خلا التحريمة) ونية التعيين، ويفسدها ما يفسدها: وركنها: السجود أو بدله كركوع مصل وإيماء مريض وراكب (وهي سجدة بين تكبيرتين) مسنونتين جهرا وبين قيامين مستحبين (بلا رفع يد وتشهد وسلام وفيها تسبيح السجود) في الأصح."

(كتاب الصلاة، باب سجود التلاوة، ج: ٢، ص:١٠٧، ط:دارالفكر بيروت)

البحرالرائق میں ہے:

"قوله وكيفيته أن يسجد بشرائط الصلاة بين تكبيرتين بلا رفع يد وتشهد وتسليم) أي وكيفية السجود وقدمنا أنه يستثنى من شرائط الصلاة التحريمة والمراد بالتكبيرتين تكبيرة الوضع وتكبيرة الرفع وكل منهما سنة كما صححه في البدائع لحديث أبي داود في السنن من فعله - عليه الصلاة والسلام - كذلك، وإنما لا يرفع يديه عند التكبيرة؛ لأن هذا التكبير مفعول لأجل الانحطاط لا للتحريمة كما في سجود الصلاة، وكذا التكبير للرفع كما في سجود الصلاة، وهو المروي من فعله - عليه السلام - وابن مسعود من بعده، وإنما لا يتشهد، ولا يسلم؛ لأنه للتحليل، وهو يستدعي سبق التحريمة وهي معدومة واختلفوا فيما يقوله في هذه السجدة والأصح أنه يقول: سبحان ربي الأعلى ثلاثا كسجدة الصلاة ولا ينقص منها وينبغي أن لا يكون ما صحح على عمومه، فإن كانت السجدة في الصلاة، فإن كانت فريضة قال سبحان ربي الأعلى أو نفلا قال ما شاء مما ورد كسجد وجهي للذي خلقه إلى آخره وقوله: اللهم اكتب لي بها عندك أجرا وضع عني بها وزرا واجعلها لي عندك ذخرا وتقبلها مني كما تقبلتها من عبدك داود وإن كان خارج الصلاة قال كل ما أثر من ذلك كذا في فتح القدير."

(كتاب الصلاة، باب سجود التلاوة، كيفية سجود التلاوة، ج:2، ص:137، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فقط و الله أعلم