سجدۂ صلاتیہ

سوال

نماز کی ایک رکعت میں جو دو سجدے ادا کیے جاتے ہیں ان کے نام کیا ہیں؟

جواب

ان سجدوں کو  ’’سجدہ صلاتیہ‘‘  کہتے ہیں ، یعنی نماز والے سجدے۔

الموسوعة الفقهية الكويتية (24/ 202):
"سجود الصلاة:
2 - أجمع الفقهاء على فرضية السجود في الصلاة وأنه ركن من أركان الصلاة بنص الكتاب والسنة والإجماع.
أما الكتاب فقوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا اركعوا واسجدوا واعبدوا ربكم وافعلوا الخير لعلكم تفلحون} . (1)
وأما السنة فمنها حديث المسيء صلاته قال فيه صلى الله عليه وسلم: ثم اسجد حتى تطمئن ساجدا. (2)
وقوله صلى الله عليه وسلم: أمرت أن أسجد على سبعة أعظم. (3)

درمختار باب سجود التلاوۃ

شرح سفر السعادۃ میں ہے:

’’وآنکہ در آحادیث آمدہ است کہ آں حضرت ﷺ در سجدہ اطالت میفر مودود عابسیار میکرد مراد بدں سجدہ‘ صلاتیہ است‘‘۔ (ص ۱۵۹) فقط واللہ اعلم