24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

سجدہ تلاوت کی دعا

سوال

سجدہ تلاوت میں سبحان اللہ کے علاوہ بھی کوئی دعا ہے تو بتا دیں۔

جواب

واضح رہے کہ تلاوت کے سجدے میں تسبیح(سبحان ربي الأعلى)کے علاوہ  درج ذیل دعا

"اَللّٰهُمَّ لَكَ سَجَدْتُ، وَلَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَأَنْتَ رَبِّيْ، ‌سَجَدَ ‌وَجْهِيْ لِلَّذِيْ خَلَقَه وَشَقَّ سَمْعَه وَبَصَرَه، تَبَارَكَ اللّٰهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِيْنَ."

پڑھے، اس کے ساتھ ساتھ کوئی بھی دعا جو قرآنِ مجید یا احادیثِ مبارکہ سے ثابت ہو پڑھ  سکتے ہیں ،نیز  یہ دعا بھی پڑھی جا سکتی ہے:

"سَجَدَ ‌وَجْهِيْ لِلَّذِيْ خَلَقَه، وَشَقَّ سَمْعَه وَبَصَرَه بِحَوْلِه وَقُوَّتِه).

مسند شافعی میں ہے:

"أخبرنا إبراهيم بن محمد، حدثنا صفوان بن سليم، عن عطاء بن يسار، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا سجد قال: «اللهم لك سجدت، ولك أسلمت، وبك آمنت، وأنت ربي، ‌سجد ‌وجهي للذي خلقه وشق سمعه وبصره، تبارك الله أحسن الخالقين."

(باب: و من كتاب إستقبال القبلة في الصلوة، ص:40، ط:دار الكتب العلمي)

سنن الترمذی میں ہے:

"حدثنا محمد بن بشار قال: حدثنا عبد الوهاب الثقفي قال: حدثنا خالد الحذاء، عن أبي العالية، عن عائشة، قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول في سجود القرآن بالليل: «‌سجد ‌وجهي للذي خلقه، وشق سمعه وبصره بحوله وقوته»،: «هذا حديث حسن صحيح."

(باب ما یقول فی سجود القرآن، ج:5، ص:489، ط: شركة مكتبة و مطبعة مصطفى الحلبي مصر)

فقط والله أعلم