سجدہ تلاوت کی تعداد یاد نہ ہو تو کیا حکم ہے؟

سوال

سجدہ تلاوت کی تعداد معلوم نہ ہو توکیا کریں ؟

جواب

 آیت سجدہ کی تلاوت کرنے یا سننے سے سجدۂ تلاوت  واجب  ہوجاتا ہے ، اگر کئی سجدے ذمہ میں لازم ہوچکے ہوں اور تعداد حتمی طور پر یاد نہ ہو تو   یہ ضروری ہے کہ غور وفکر کرکے غالب گمان سے  اندازہ لگایا جائے  اور پھر  اس تعداد سے احتیاطًا کچھ   زیادہ تعداد مقرر کرکے  اس کے مطابق سجدہ تلاوت ادا کرلیے جائیں  ۔ نیز  تاخیر کی وجہ سے  سجدہ تلاوت معاف نہیں ہوں گے۔

فتاوی شامی میں ہے:

" وتجب ... (على من كان) متعلق بيجب (أهلاً لوجوب الصلاة)؛ لأنها من أجزائها (أداء) كالأصم إذا تلا، (أو قضاءً) كالجنب والسكران والنائم، (فلا تجب على كافر وصبي ومجنون وحائض ونفساء قرءوا أو سمعوا)؛ لأنهم ليسوا أهلاً لها، (وتجب بتلاوتهم) يعني المذكورين (خلا المجنون المطبق) فلا تجب بتلاوته؛ لعدم أهليته.

(قوله: وتجب بتلاوتهم) أي وتجب على من سمعهم بسبب تلاوتهم ح. (قوله: يعني المذكورين) أي الأصم والنفساء وما بينهما (قوله: خلا المجنون) هذا ما مشى عليه في البحر عن البدائع. قال في الفتح: لكن ذكر شيخ الإسلام أنه لايجب بالسماع من مجنون أو نائم أو طير؛ لأن السبب سماع تلاوة صحيحة، وصحتها بالتمييز ولم يوجد، وهذا التعليل يفيد التفصيل في الصبي، فليكن هو المعتبر إن كان مميزاً وجب بالسماع منه وإلا فلا اھ  ـ واستحسنه في الحلية". (2/ 107)