18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سجدہ سہو میں سلام سنت ہے یا واجب؟

سوال

سجدہ سہو میں سلام سنت ہے یا واجب؟

جواب

سجدۂ سہو میں سلام سنت ہے،   واجب نہیں، یہی وجہ ہے کہ اگر کسی نے سجدۂ سہو  سلام سے پہلے ہی کرلیا تو سجدۂ سہو ادا ہوجائے گا اور نماز درست ہوجائے گی، البتہ سنت یہ ہے کہ ایک طرف سلام پھیرنے کے بعد سجدۂ سہو کرے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وَلَوْ سَجَدَ قَبْلَ السَّلَامِ أَجْزَأَهُ عِنْدَنَا، هَكَذَا رِوَايَةُ الْأُصُولِ، وَيَأْتِي بِتَسْلِيمَتَيْنِ هُوَ الصَّحِيحُ، كَذَا فِي الْهِدَايَةِ.

وَالصَّوَابُ أَنْ يُسَلِّمَ تَسْلِيمَةً وَاحِدَةً، وَعَلَيْهِ الْجُمْهُورُ، وَإِلَيْهِ أَشَارَ فِي الْأَصْلِ، كَذَا فِي الْكَافِي. وَيُسَلِّمُ عَنْ يَمِينِهِ، كَذَا فِي الزَّاهِدِيِّ. وَكَيْفِيَّتُهُ أَنْ يُكَبِّرَ بَعْدَ سَلَامِهِ الْأَوَّلِ وَيَخِرَّ سَاجِدًا وَيُسَبِّحَ فِي سُجُودِهِ ثُمَّ يَفْعَلَ ثَانِيًا كَذَلِكَ ثُمَّ يَتَشَهَّدَ ثَانِيًا ثُمَّ يُسَلِّمَ، كَذَا فِي الْمُحِيطِ."

(الْبَابُ الثَّانِي عَشَرَ فِي سُجُودِ السَّهْوِ، ١ / ١٢٥، ط: دار الفكر)