صحابہ رضی اللہ عنہم پر سب وشتم سے متعلق ایک حدیث کی تخریج

سوال

من سبّ أصحابي لعنه الله و الملائكة و الناس أجمعون .

اس حدیث کی تخریج مطلوب ہے ۔

جواب

سوال میں مذکورہ حدیث کا ترجمہ ہے: "جس نے میرے صحابہ کو گالی دی  اس پر اللہ تعالی ، فرشتوں اور تمام انسانوں کی لعنت ہو"۔

اس حدیث کو  امام طبرانی رحمہ اللہ  (المتوفی۳۶۰ھ) نے حضرت ابن عباس رضی اللہ عنہما سے ’’المعجم الکبیر‘‘ میں اور حضرت انس رضی اللہ عنہ سے  اپنی ’’کتاب الدعاء‘‘ میں روایت کیاہے، اور   امام احمد رحمہ اللہ (المتوفی۲۴۱ھ)  نے ’’فضائل الصحابہ‘‘  میں   حضرت انس رضی اللہ عنہ سے روایت  کی ہے۔  حضرت انس رضی اللہ عنہ کی حدیث میں یہ بھی اضافہ ہے کہ اللہ تعالی ایسے بدبخت شخص کا نہ نفلی عمل قبول کرے گا اور نہ فرض عمل۔

ان کے علاوہ دیگر کئی صحابہ کرام(حضرت جابر، حضرت ابن عمر، حضرت ابو سعید خدری، حضرت عویم بن ساعدہ اور حضرت عائشہ رضی اللہ عنہم اجمعین) سے اس مضمون کی روایات  منقول ہیں۔علامہ احمد بن محمد بن الصدّيق  الغُمَارِی الحسنی الأزهری  رحمہ اللہ(المتوفى۱۳۸۰ھ)  فرماتے ہیں:   حضرات صحابہ کرام رضی اللہ عنہم اجمعین پر سبّ وشتم کرنے والوں پر   لعنت کی اَحادیثِ مبارکہ متعدد طرق سے مروی ہونے کی بنا پر  حدِّ تواتر کے قریب ہیں۔ مذکورہ روایت اور اس کے ہم معنی روایات کی تخریج درجِ ذیل ہے۔

١- ​حديث عبد الله بن عباس رضي الله عنهما: عن عبد الله ابن أبي الهذيل، عن ابن عباس : قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من سب أصحابي فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين».

أخرجه الطبراني في الكبير (12/ 142) برقم (12709)، ط. مكتبة العلوم والحكم، الموصل، الطبعة الثانية: 1404 =1983)

۲- حديث أنس رضي الله عنه:

عن أنس بن مالك قال: قال أناس من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله! إنا نُسَبُّ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من سب أصحابي فعليه لعنة الله، والملائكة، والناس أجمعين، لا يقبل الله منه صرفا ولاعدلا» .

أخرجه الإمام أحمد في «فضائل الصحابة» في «فضائل عبد الله بن عباس» (1/ 52) برقم (8)، والطبراني في «الدعاء» في «باب ذكر من لعنه رسول الله صلى الله عليه وسلم» (ص:581) برقم (2108).

٣- حديث جابر رضي الله عنه:

عن عمرو بن دينار، أخبرني جابر رضي الله عنه قال: نظر رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم وقد انثال الناس عليه أو نحو هذا، فقال: «إن الناس يكثرون وإن أصحابي يقلّونفلا تسبّوا أصحابي، لعن الله من سبهم».

أخرجه الطبراني في «الدعاء» في «باب ذكر من لعنه رسول الله صلى الله عليه وسلم» (ص:581) برقم (2109)، وأبونعيم في «الحلية» في ترجمة «سفيان الثوري» (7/ 103)، وابن عساكر في تاريخه في «عمر بن الخطاب» (44/ 222)، والديلمي في الفردوس (ص: 188) برقم (2719)، وفي (ص:484) برقم (7302).

٤- حديث ابن عمر رضي الله عنهما:

عن ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من سب أصحابي فعليه لعنة الله.

أخرجه البزار في مسنده في «مسند عبد الله بن عمر رضي الله عنهما» (12/ 155) برقم (5753).

٥- ​حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه:

حديث: لا تسبوا أصحابي ... الحديث.

أخرجه الدار قطني، وقال: غريب من حديث الأعمش عنه عن الخدري، كما في «أطراف الغرائب والأفراد لأبي الفضل محمد بن طاهر بن علي المعروف بابن القيسراني» في «باب من اشتهر بالكنى» (5/ 97)، وابن النجار عن عطية عن أبي سعيد الخدري-رضي الله عنه- بلفظ: «من سب أحدا من أصحابي فعليه لعنة الله». كما في كنز العمال في «كتاب الفضائل»، في «الباب الثالث في ذكر الصحابة وفضلهم» ، في «الفصل الأول في فضائل الصحابة اجمالا» (11/ 542) برقم (32540).

٦- ​حديث ابن عمر رضي الله عنهما:

"كل الناس يرجو النجاة يوم القيامة إلا من سب أصحابي فإن أهل الموقف يلعنونهم".

أخرجه الأصبهاني في تاريخه في «ترجمة أحمد بن إبراهيم بن يزيد يعرف بالسني» (1/ 126)، و الديلمي في الفردوس في «باب الكاف» (3/ 266) برقم (4791)، وابن عساكر في تاريخه والشيرازي في الألقاب، كما في كنز العمال في «كتاب الفضائل»، في «الباب الثالث في ذكر الصحابة وفضلهم» ، في «الفصل الأول في فضائل الصحابة إجمالاً» (11/ 542) برقم (32539).

 ٧- ​حديث عويم بن ساعدة رضي الله عنه:

(عن) عبد الرحمن بن سالم بن عبد الرحمن بن عويم بن ساعدة، عن أبيه، عن جده: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إن الله اختارني، واختار لي أصحابا، فجعل لي بينهم وزراء وأنصارا وأصهارا، فمن سبهم فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل منه يوم القيامة صرفا ولا عدلا".

أخرجه الطبراني في الكبير (17/ 140) برقم (349)، والحاكم في «المستدرك» في «ذكر عويم بن ساعدة» (3/ 732) برقم (6656)، وقال: هذا حديث صحيح الإسناد، ولم يخرجاه، وقال الذهبي في تعليقه عليه: صحيح.

٨- ​حديث عائشة رضي الله عنها:

عن عطاء، عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: «لا تسبوا أصحابي، لعن الله من سب أصحابي».

أخرجه الطبراني في الأوسط (5/ 94) برقم (4771)، ط. دار الحرمين، القاهرة، 1415).

٩- حديث مرسل عن عطاء بن أبي رباح:

عن عطاء ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من سب أصحابي فعليه لعنة الله.

أخرجه ابن أبي شيبة في «ما ذكر في الكف عن أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم» (12/ 179) برقم (33086)، وأحمد في «فضائل الصحابة» في «فضائل عبد الله بن عباس»(1/54) برقم (10).

وفي المداوي لعلل الجامع الصغير، وشرحي المناوي للغُماري:

"من سب أصحابى فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين".

(طب) عن ابن عباس...

قلت: ...فأحاديث "لعن من سب أصحاب النبي -صلى الله عليه وسلم-" وردت من طرق متعددة، كادت تبلغ حد التواتر، فإنها رويت أيضاً من حديث جابر، وابن عمر، وأنس، وعائشة، وأبي سعيد الخدرى، وأبي هريرة، وعويم بن ساعدة، وعمر بن الخطاب، وعطاء مرسلا وغيرهم، وكلها شاهدة لابن عباس.

(المداوي لعلل الجامع الصغير وشرحي المناوي لأحمد بن محمد بن الصدِّيق بن أحمد أبي الفيض الغُمَارِي الحسني الأزهري (المتوفى: 1380هـ): حرف الميم (6/ 309) برقم (3414/ 8734)، ط. دار الكتبي، القاهرة، الطبعة الأولى: 1996)

 فقط والله أعلم