صفورا نام رکھنا

سوال

میری بھانجی پیدا ہو ئی ہے ،اس کا نام’’صفورا ‘‘رکھا ہے۔ کیا یہ نام رکھنا درست ہے؟ اور اس کے  معانی بھی بتا دیں !

جواب

’’صفوراء‘‘ حضرت شعیب علیہ السلام کی بیٹی اور حضرت موسی علیہ السلام کی  اہلیہ کا نام ہے ،یہ نام رکھنا درست ہے ۔

تاج العروس من جواهر القاموس (12/ 337)

(و صفوراء) ، كجلولاء، (أو صفورة أو صفورياء)، ذكر الأخيرين الصاغاني: اسم (بنت) سيدنا (شعيب عليه) الصلاة و (السلام)، وهي إحدى ابنتيه التي (تزوجها سيدنا موسى صلوات الله عليه) و على نبينا."

الدر المنثور في التفسير بالمأثور (6/ 408):

"و أخرج ابن المنذر عن ابن جريج رضي الله عنه في قوله {إني أريد أن أنكحك إحدى ابنتي هاتين} قال: بلغني أنه نكح الكبيرة التي دعته واسمها صفورا."

تفسير ابن كثير ت سلامة (6/ 229):

"قال: {إني أريد أن أنكحك إحدى ابنتي هاتين} أي: طلب إليه هذا الرجل الشيخ الكبير أن يرعى عنه و يزوجه إحدى ابنتيه هاتين. قال شعيب الجبائي: و هما صفورا، و ليا. وقال محمد بن إسحاق: صفورا وشرقا، ويقال: ليا."