سفرمیں وطن اصلی پر گزرنے کا حکم

سوال

اگر کوئی شخص  طویل سفرسے واپس آکر اپنے وطن اصلی میں رکے بغیر سفر  شرعی سے کم سفر  پر نکل جائے، تو    پوری نماز پڑھےگایا نماز  میں قصر کرے گا ؟

جواب

واضح رہے،اگر کوئی شخص  طویل سفرسے واپس آکر اپنے وطن اصلی میں رکے بغیر سفر  شرعی سے کم سفر  پر نکل جائے،تو پوری نماز پڑھے گا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وكذا إذا عاد من سفره إلى مصره لم يتم حتى يدخل العمران ولا يصير مسافرا بالنية حتى يخرج ويصير مقيما بمجرد النية، كذا في محيط السرخسي."

(کتاب الصلاۃ ،باب فی  صلاۃ المسافر،139/1 ط،رشیدیہ)

وفیہ ایضا

"وإذا دخل المسافر مصره أتم الصلاة وإن لم ينو الإقامة فيه سواء دخله بنية الاختيار أو دخله لقضاء الحاجة، كذا في الجوهرة النيرة."

(کتاب الصلوٰۃ،باب فی صلاۃ  المسافر142/1،ط رشیدیہ)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولو) كان (عاصيا بسفره) لأن القبح المجاور لا يعدم المشروعية (حتى يدخل موضع مقامه) إن سار مدة السفر، وإلا فيتم بمجرد نية العود لعدم استحكام .

قال ابن عابدین:

(قوله لأن القبح المجاور إلخ) هو ما يقبل الانفكاك، كالبيع وقت النداء فإنه قبح لترك السعي وهو قابل للانفكاك إذ قد يوجد ترك السعي بدون البيع، وبالعكس فكذا هنا لإمكان قطع الطريق والسرقة مثلا بلا سفر وبالعكس بخلاف القبيح لعينه وضعا كالكفر أو شرعا كبيع الحر فإنه يعدم المشروعية، وتمام بيانه في كتب الأصول (قوله حتى يدخل موضع مقامه) أي الذي فارق بيوته سواء دخله بنية الاجتياز أو دخله لقضاء حاجة لأن مصره متعين للإقامة فلا يحتاج إلى نية جوهرة، ودخل في موضع المقام ما ألحق به كالربض كما أفاده القهستاني (قوله إن سار إلخ) قيد لقوله حتى يدخل إي إنما يدوم على القصر إلى الدخول إن سار ثلاثة أيام."

(کتاب الصلاۃ ،باب صلاۃ المسافر،2/124،ط،سعید)