سفر کی حالت میں روزہ توڑنا

سوال

سفر کی حالت میں روزہ توڑ نا کیسا ہے اور وقت زوال یا زوال کے بعد کا ہو؟

جواب

‌صو ر تِ  مسئولہ میں مسافر کا سفر کی حالت میں، زوال کے وقت یا زوال کے بعد  شدید مجبوری کے بغیر روزہ توڑنا صحیح نہیں  ہے، البتہ   اگر توڑدیا تو قضا لازم ہوگی، کفارہ لازم نہیں ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولو نوى مسافر الفطر أو لم ينو فأقام ونوى الصوم في وقتها قبل الزوال صح مطلقا ويجب عليه الصوم لو كان في رمضان لزوال المرخص كما يجب على مقيم إتمام صوم يوم منه أي رمضان سافر فيه أي في ذلك اليوم و لكن لا كفارة عليه لو أفطر فيهما للشبهة في أوله وآخره)قوله: قبل الزوال أي نصف النهار وقبل الأكل، قوله: صح لأن السفر لا ينافي أهلية الوجوب ولا صحة الشروع بحر قوله: مطلقا أي سواء كان نفلا أو نذرا معينا أو أداء رمضان ح قوله: ويجب عليه الصوم أي إنشاؤه حيث صح منه بأن كان في وقت النية ولم يوجد ما ينافيه وإلا وجب عليه الإمساك كحائض طهرت ومجنون أفاق كما مر قوله: كما يجب على مقيم إلخ، لما قدمناه أول الفصل أن السفر لا يبيح الفطر، وإنما يبيح عدم الشروع في الصوم، فلو سافر بعد الفجر لا يحل الفطر.

قال في البحر: وكذا لو نوى المسافر الصوم ليلا وأصبح من غير أن ينقض عزيمته قبل الفجر ثم أصبح صائما لا يحل فطره في ذلك اليوم، ولو أفطر لا كفارة عليه. اهـ.

قلت: وكذا لا كفارة عليه بالأولى لو نوى نهارا فقوله ليلا غير قيد قوله: فيهما أي في مسألة المسافر إذا أقام ومسألة المقيم إذا سافر كما في الكافي النسفي وصرح في الاختيار بلزوم الكفارة في الثانية.

قال ابن الشلبي في شرح الكنز: وينبغي التعويل على ما في الكافي أي من عدمه فيهما.

قلت: بل عزاه في الشرنبلالي إلى الهداية والعناية والفتح أيضا قوله: للشبهة في أوله وآخره أي في أول الوقت في المسألة الأولى وآخره في الثانية فهو لف ونشر مرتب."

(كتاب الصوم،فصل في العوارض المبيحة لعدم الصوم، ص:٤٣١، ج:٢، ط:سعيد)

فقط و الله أعلم