صدقہ فطر ادا کرنے کے بعد ریٹ بڑھ جائیں تو ادا شدہ صدقہ فطر کاحکم

سوال

اگر رمضان میں صدقہ فطر ادا کیا پھر ریٹ بڑھ گیا تو  کیاجائے۔

جواب

 صورتِ مسئلہ میں اگر سائل نے رمضان المبارک میں صدقہ فطر ادا کرنے والے دن مارکیٹ کے ریٹ کے حساب سے  صدقہ فطر ادا کر دیا ہے تو  سائل  کا صدقہ فطر ادا ہوگیا ، بعد میں ریٹ بڑھنے کی وجہ سے دوبارہ صدقہ فطر اداکرنے کی ضرورت نہیں ہے۔

فتاوی ہندیہ میں  ہے :

"ووقت الوجوب بعد طلوع الفجر الثاني من يوم الفطر .... وإن قدموها على يوم الفطر جاز، ولا تفضيل بين مدة، ومدة، وهو الصحيح، وإن أخروها عن يوم الفطر لم تسقط، وكان عليهم إخراجها كذا في الهداية ".

(کتاب الزکاۃ ، الباب الثامن في صدقة الفطر ج: 1 ص: 192 ط: مکتبہ ماجدیہ )

فتاوی شامی میں ہے :

"(بطلوع فجر الفطر) متعلق بيجب ..... ويستحب إخراجها قبل الخروج إلى المصلى بعد طلوع فجر الفطر) عملا بأمره وفعله - عليه الصلاة والسلام (وصح أداؤها إذا قدمه على يوم الفطر أو أخره)اعتبارا بالزكاة والسبب موجود إذ هو الرأس (بشرط دخول رمضان في الأول) أي مسألة التقديم (هو الصحيح) وبه يفتى جوهرة وبحر عن الظهيرية لكن عامة المتون والشروح على صحة التقديم مطلقا وصححه غير واحد ورجحه في النهر ونقل عن الولوالجية أنه ظاهر الرواية".

(کتاب الزکاۃ ، باب صدقہ الفطر ج: 2 ص: 367 ط: سعید )

وفیہ ایضا :

"(وجاز دفع القيمة في زكاة وعشر وخراج وفطرة ونذر وكفارة غير الإعتاق) وتعتبر القيمة يوم الوجوب، وقالا يوم الأداء. وفي السوائم يوم الأداء إجماعا، وهو الأصح".

(کتاب الزکاۃ ، باب زکاۃ الغنم ج: 2 ص: 285 / 286 ط: سعید)

البحر الرائق میں ہے :

"(قوله صبح يوم الفطر فمن مات قبله أو أسلم أو ولد بعده لا تجب) بيان لوقت وجوب أدائها....وصرح به في كافيه فقال: ويستحب أن يخرج الناس الفطرة قبل الخروج إلى المصلى يعني بعد طلوع الفجر من يوم العيد لحديث الحاكم كان «يأمرنا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أن نخرج صدقة الفطر قبل الصلاة وكان يقسمها قبل أن ينصرف إلى المصلى، ويقول: أغنوهم عن الطوف في هذا البلد اليوم»

(قوله: وصح لو قدم أو أخر) أي صح أداؤها إذا قدمه على يوم الفطر أو أخره أما التقديم فلكونه بعد السبب؛ إذ هو الرأس، وأما الفطر فشرط الوجوب كما قدمناه".

(کتاب الزکاۃ ، باب الصدقۃ الفطر ج: 2 ص: 444 / 445 ط: دار الکتب العلمیہ )