سادات نفلی صدقات لے سکتے ہیں

سوال

سید قوم عام صدقات لے سکتی ہے  یا نہیں یعنی واجبی صدقات نہ ہو ں ؟

جواب

سادات کے لیے زکوۃ اور صدقاتِ واجبہ لینا جائز نہیں ہے، البتہ ہدایا اور نفلی صدقات وغیرہ کے ذریعہ ان کی امدادکرنا اور ان کے لیے نفلی صدقات وصول کرنا جائز ہے۔

الدر المختار شرح تنوير الأبصار في فقه مذهب الإمام أبي حنيفة - (2 / 351):
"( وجازت التطوعات من الصدقات و ) غلة (الأوقاف لهم ) أي لبني هاشم سواء سماهم الواقف أو لا على ما هو الحق كما حققه في الفتح لكن في السراج وغيره إن سماهم جاز وإلا لا.
 قلت: وجعله محشي الأشباه  محمل القولين ثم نقل صاحب البحر عن المبسوط وهل تحل الصدقة لسائر الأنبيا قيل نعم وهذه خصوصية لنبينا صلى الله عليه وسلم، وقيل: لا بل تحل لقرابتهم فهي خصوصية لقرابة نبينا إكراما وإظهارا لفضيلته صلى الله عليه وسلم فليحفظ".

المبسوط للسرخسي ـ موافق للمطبوع - (3 / 21):
"وكذلك لو صرفها إلى هاشمي أو مولى هاشمي وهو يعلم بحاله لا يجوز لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا تحل الصدقة لمحمد ولا لآل محمد". وعن بن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم استعمل الأرقم بن أبي الأرقم على الصدقات فاستتبع أبا رافع فجاء معه فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "يا أبا رافع إن الله تعالى كره لبني هاشم غسالة الناس وإن مولى القوم من أنفسهم"، وهذا في الواجبات فأما في التطوعات والأوقاف فيجوز الصرف إليهم وذلك مروي عن أبي يوسف ومحمد رحمهما الله تعالى في النوادر لأن في الواجب المؤدى يطهر نفسه بإسقاط الفرض فيتدنس المؤدى بمنزلة الماء المستعمل.وفي النفل يتبرع بما ليس عليه فلا يتدنس به المؤدى كمن تبرد بالماء". فقط والله أعلم