صدقۃ الفطر کے منکر کا حکم

سوال

صدقہ فطر کا منکر کافر ہو گا یا فاسق؟

جواب

واضح رہے کہ صدقہ فطر واجب ہے، اور واجب کا منکر  فاسق ہوتا ہے کافر نہیں ہوتا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) اعلم أنه (لا يفتى بكفر مسلم أمكن حمل كلامه على محمل حسن."

(كتاب المرتد، ج:4، ص: 229، ط: سعيد)

وفیہ ایضاً:

"والإجماع على الوجوب لا يدل على أن المراد بالفرض ما هو عرفنا أي ما يكفر جاحده؛ لأن ذاك إذا نقل الإجماع تواترا ليكون قطعيا أو كان من ‌ضروريات ‌الدين كالخمس لا إذا كان ظنيا، وقد صرحوا بأن منكر وجوبها لا يكفر، فكان المتيقن الوجوب بالمعنى العرفي عندنا اهـ ملخصا."

(باب صدقة الفطر، ج: 2، ص: 358،  ط: سعيد)