سعدان نام رکھنا

سوال

سعدان نام کا مطلب بتا دیں؟ اردو لغت میں اور عربی لغت میں بھی۔

جواب

"سَعْدَان"(حرف ’’س‘‘ کے زبر کے ساتھ) اس کے معنی ہیں: کھجور کے درخت کے کانٹے۔ ایک خار دار پودا جو گھنی چراگاہ  میں ہوتا ہے۔ (مصباح اللغات، ص:361-362) ایک خاص قسم کا پودا۔ سعادت خوش بختی۔  آخری معانی کے اعتبار سے مذکورہ نام رکھنا درست ہے۔

  • سعدان
    1- سعدان : نبت مسمن ذو شوك، هو من أفضل مراعي الجمال. 2- سعدان : شوك النحل. 3- سعدان القرد.

المعجم: الرائد

جمع الجمع سعادين،مفرد سعدانة:
1 - (النبات) نبت برِّيّ له شوك، وهو من أنجع المرعَى :-مَرْعى ولا كالسّعدان [مثل]: يُضرب للشَّيء يُفَضَّل على أقرانه.
2 - شوك النَّخل."

اور (سُعْدَان (حرف ’’س‘‘ کے پیش کے ساتھ ) اس کے معنی ہیں: میں خدا تعالیٰ کی پاکی بیان کرتا ہوں اور اس کی اطاعت کرتا ہوں، یہ نام رکھاجاسکتاہے۔ (مصباح اللغات ،ص:361-362)

تاج العروس من جواهر القاموس (8/ 201):

"( و ) سُعْدان ، ( كسُبْحَانَ: اسمٌ للإِسْعَادِ ، و) يقال : (سُبْحَانَهُ وسُعْدَانَهُ، أَي أُسَبَّحُهُ وأُطِيعُهُ)، ما سُمِّيَ التسبيح بِسُبْحَانَ ، وهُمَا عَلَمَانِ كعُثْمانَ ولُقْمانَ".