سب سے پہلے عید الفطر کی نماز کب پڑھی گئی؟

سوال

عید الفطر کی نماز باجماعت عید گاہ میں سب سے پہلے کب پڑھی گئی؟

جواب

سب سے پہلے عید  کی نماز ہجرت کے دوسرے سال سے ادا کی گئی۔

ابن حبان کی روایت میں  صراحت ہے کہ سنہ دو ہجری میں رسول اللہ ﷺ نے پہلی عید الفطر کی نماز ادا فرمائی۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"ووجه الوجوب مواظبته عليه الصلاة والسلام من غير ترك، كذا في الهداية، ويؤيده ما ذكره ابن حبان وغيره: أن أول عيد صلاه النبي صلى الله عليه وسلم عيد الفطر في السنة الثانية من الهجرة، وهي التي فرض رمضان في شعبانها، ثم داوم صلى الله عليه وسلم إلى أن توفاه الله تعالى".

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (3 / 1060)

 البدایہ والنہایۃ میں ہے :

"قال ابن جرير: وفي هذه السنة أمر الناس بزكاة الفطر وقد قيل أن رسول اللهصلى الله عليه وسلم خطب الناس قبل الفطر بيوم أو يومين وأمرهم بذلك، قال وفيها صلى النبي صلى الله عليه وسلم صلاة العيد وخرج بالناس إلى المصلى فكان أول صلاة عيد صلاها. انتهى".

(البداية والنهاية لابن كثير (5/54) ط التركي)

فقط والله أعلم