سب سے پہلے حج کرنے والا کون ہے؟

سوال

سب سے پہلے حج کس نے کیا ہے؟

جواب

فی نفسہ سب سےپہلے بیت اللہ کا طواف اور حج  ملائکہ نے کیا ہے، تاہم انسانوں میں سب سے پہلے حج حضرت آدم علیہ السلام نے کیا ہے۔

الحبائك في أخبار الملائك لجلال الدین السیوطي" میں ہے:

"وأخرج الطبراني عن ابن عباس قال : أول من طاف بالبيت الملائكة.

وأخرج ابن أبي شيبة والبيهقي في شعب الإيمان عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : كان موضع البيت في زمن آدم عليه السلام شبرا أو أكثر علما، فكانت الملائكة تحج إليه قبل آدم ثم حج آدم فاستقبلته الملائكة، قالوا : يا آدم من أين جئت؟ قال : حججت البيت، فقالوا : قد حجته الملائكة قبلك بألفى عام.

وأخرج الأزرقى عن ابن عباس : أن جبريل وقف على رسول الله صلى الله لعيه وسلم وعليه عصابة خضرا قد علاها الغبار، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم : يا آدم من أين جئت؟ قال: حججت البيت، فقالوا: قد حجته الملائكة قبلك بألفى عام."

(جامع أخبار الملائكة، ص: 185، ط: دار الکتب العلمیة)