سب سے پہلے بسم اللّہ کس نے لکھی؟

سوال

سب سے پہلے "بسم اللّہ"  کس نے لکھی؟

جواب

      سب سے پہلے بسم اللہ  حضرت سلیمان علیہ السلام نے لکھی ہے۔ اور اس امت میں  سب سے پہلے حضرت خالد بن سعید بن العاص رضی اللہ عنہ کو بسم اللہ الرحمٰن الرحیم لکھنے کا اعزاز حاصل ہے۔

روایات ملاحظہ فرمائیں:

"عن عطاء، عن ابن عباس قال: «أول من كتب بسم الله الرحمن الرحيم سليمان عليه السلام».

(أخرجه الطبراني في "الأوائل" (1/ 69) برقم (41)،ط. مؤسسة الرسالة , دار الفرقان - بيروت، الطبعة: الأولى، 1403)

"عن إبراهيم بن عقبة، قال: سمعت أم خالد بنت خالد بن سعيد بن العاص، تقول: " كان أبي أول من كتب بسم الله الرحمن الرحيم ".

(أخرجه الفاكهاني في أخبار مكة في ذكر أوائل الأشياء (3/ 208) برقم (2035)،ط.  دار خضر - بيروت، الطبعة: الثانية، 1414)

"عن أم خالد بنت خالد قالت: أبي أول من كتب بسم الله الرحمن الرحيم".

(أخرجه ابن عساكر في تاريخه في ترجمة خالد بن سعيد (16/ 76)، رقم الترجمة (1880)، ط.دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع، عام النشر: 1415 هـ - 1995 م)

"عن أم خالد بن خالد بن سعيد بن العاص قال: إني أول من كتب {بسم الله الرحمن الرحيم}".

(أخرجه ابن أبي داود كما في الدر المنثور في تفسير قوله تعالى: بسم الله الرحمن(1/ 29)،ط.دار الفكر - بيروت)

فقط والله أعلم