سب سے بڑا گناہ کون سا ہے؟

سوال

سب سے بڑا گناہ کون سا ہے؟

جواب

سب بڑا گناہ اللہ تعالی کے ساتھ کسی کو  شریک ٹھہرانا ہے۔

"عن عبد الله قال: سألت النبي صلى الله عليه و سلم: أي الذنب أعظم عند الله؟ قال: أن تجعل لله ندًّا وهو خلقك، قلت: إن ذلك لعظيم، قلت: ثم أي؟ قال: و أن تقتل ولدك تخاف أن يطعم معك. قلت: ثم أي؟ قال: أن تزاني حليلة جارك."

(أخرجه البخاري في باب قوله تعالى: {فلا تجعلوا لله أندادا وأنتم تعلمون } (4/ 1626)،ط.  دار ابن كثير ، اليمامة - بيروت، الطبعة الثالثة ، 1407 - 1987)

وفي عمدة القاري شرح صحيح البخاري :

"وقال الكرماني: تقدم أن أكبر الكبائر قول الزور، ثم قال: لا خلاف أن أكبر الكل الإشراك بالله، ثم اعتبر في كل مقام ما يقتضي حال السامعين زجرًا لما كانوا يسهلون الأمر فيه..".

(عمدة القاري شرح صحيح البخاري:  كتاب الأدب، باب قتل الولد خشية أن يأكل معه (22/ 102)،ط.  دار إحياء التراث العربي - بيروت)

فقط، والله أعلم