رکوع اور سجدے میں تسبیحات کے علاوہ دیگر ادعیہ ماثورہ پڑھنے کا حکم

سوال

فرض نماز کے دوران سجدہ  میں " سبحان ربی الاعلىٰ"  کے علاوہ مزید دعا کر سکتے ہیں؟ طویل سجدے  میں کیا پڑھنا سنت سے ثابت ہے؟  نفل نمازوں میں رکوع و سجود میں کون کون سی دعا کی جا سکتی ہے؟

جواب

 بصورتِ مسئولہ فرض نماز کے سجدے میں افضل یہ ہے کہ  صرف سجدے کی تسبیح   (سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى)   پڑھی جائے، اس کے علاوہ دیگر دعائیں مسنون ومنقول نہیں ہے، البتہ فرض نماز کے علاوہ دیگر  نماز  مثلاً نوافل وغیرہ  کے رکوع اور  سجدے میں آپﷺ سے مختلف دعائیں پڑھنا ثابت ہے مثلاً رکوع میں آپﷺ سے :

"اللَّهُمَّ لَكَ رَكَعْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَلَكَ أَسْلَمْتُ، خَشَعَ لَكَ سَمْعِي، وَبَصَرِي، وَمُخِّي، وَعَظْمِي، وَعَصَبِي"

اور قومے (یعنی رکوع سے اٹھ کر قیام کی حالت ) میں  "ربنا لك الحمد" کے بعد:

«مِلْءَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ أَهْلُ الثَّنَاءِ وَالْمَجْدِ أَحَقُّ مَا قَالَ الْعَبْدُ وَكُلُّنَا لَكَ عَبْدٌ لَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَ لَايَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ»

اور سجدے ميں :

"اللَّهُمَّ لَكَ سَجَدْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَلَكَ أَسْلَمْتُ،  سَجَدَ وَجْهِي لِلَّذِي خَلَقَهُ، وَصَوَّرَهُ، وَشَقَّ سَمْعَهُ، وَبَصَرَهُ، تَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ"

پڑھنا ثابت ہے،اسی طرح  جلسے میں (دونوں سجدے کے درمیان) آپ  ﷺ  سے   «اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَعَافِنِيْ وَاهْدِنِيْ وَارْزُقْنِيْ»پڑھنا بھی ثابت ہے، لہذا نفل نمازوں میں ادعیہ ماثورہ(قرآن وحدیث سے منقول شدہ دعائیں) پڑھ سکتے  ہیں، بشرط یہ کہ وہ کلام الناس کے مشابہ نہ ہو۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح  میں ہے:

"و" يسن "تسبيحه" أي الركوع "ثلاثًا" لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا ركع أحدكم فليقل ثلاث مرات، "سبحان ربي العظيم" و ذلك أدناه، و إذا سجد فليقل: "سبحان ربي الأعلى" ثلاث مرات و ذلك أدناه"، أي أدنى كماله المعنوي و هو الجمع المحصل للسنة لا اللغوي و الأمر للاستحباب."

(كتاب الصلوة، فصل فى بيان سننها، ص:265، ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وليس بينهما ذكر مسنون، وكذا) ليس (بعد رفعه من الركوع) دعاء، و كذا لايأتي في ركوعه وسجوده بغير التسبيح (على المذهب) و ما ورد محمول على النفل.

(قوله: و ليس بينهما ذكر مسنون) قال أبو يوسف: سألت الإمام: أيقول الرجل إذا رفع رأسه من الركوع و السجود: اللهم اغفر لي؟ قال: يقول: ربنا لك الحمد و سكت، و لقد أحسن في الجواب إذ لم ينه عن الاستغفار، نهر و غيره."

أقول: بل فيه إشارة إلى أنه غير مكروه إذ لو كان مكروهًا لنهى عنه كما ينهى عن القراءة في الركوع و السجود و عدم كونه مسنونًا لاينافي الجواز كالتسمية بين الفاتحة و السورة، بل ينبغي أن يندب الدعاء بالمغفرة بين السجدتين خروجًا من خلاف الإمام أحمد لإبطاله الصلاة بتركه عامدًا و لم أر من صرح بذلك عندنا، لكن صرحوا باستحباب مراعاة الخلاف، والله أعلم (قوله: و ما ورد إلخ) فمن الوارد في الركوع و السجود ما في صحيح مسلم «أنه صلى الله عليه وسلم كان إذا ركع قال: اللهم لك ركعت وبك آمنت ولك أسلمت خشع لك سمعي وبصري ومخي وعظمي وعصبي، وإذا سجد قال: اللهم لك سجدت وبك آمنت ولك أسلمت، سجد وجهي للذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره تبارك الله أحسن الخالقين» والوارد في الرفع من الركوع أنه كان يزيد «ملء السماوات والأرض وملء ما شئت من شيء بعد أهل الثناء والمجد أحق ما قال العبد وكلنا لك عبد لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت، و لاينفع ذا الجد منك الجد» رواه مسلم و أبو داود و غيرهما. و بين السجدتين: «اللهم اغفر لي وارحمني وعافني واهدني وارزقني» رواه أبو داود، وحسنه النووي وصححه الحاكم، كذا في الحلية.

(قوله: محمول على النفل) أي تهجدا أو غيره خزائن."

 (كتاب الصلوة، باب صفة الصلوة، ج:1، ص:505، ط:ايج ايم سعيد)

فقط والله أعلم