روزے کی حالت میں حجامہ کروانے کا حکم

سوال

کیا روزے کی حالت میں حجامہ لگوا سکتے ہیں؟

جواب

روزے کی حالت میں حجامہ کروانے سے روزہ فاسد نہیں ہوتا،البتہ اگرروزے کی حالت میں  حجامہ کروانے کی  صورت میں کمزوری لاحق ہونے کا اندیشہ ہو تو ایسی صورت میں حجامہ کروانا   مکروہ ہوگا،ایسی صورت میں بہتر ہے کہ افطار  کے بعد حجامہ کروایا جائے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولا بأس بالحجامة إن أمن على نفسه الضعف أما إذا خاف فإنه يكره، وينبغي له أن يؤخر إلى وقت الغروب، وذكر شيخ الإسلام شرط الكراهة ضعف يحتاج فيه إلى الفطر."

(كتاب الصوم، 5/ 219، ط:رشيديه وكذا في الفتاوي الشاميه، كتاب الصوم 2/ 419، ط:سعيد)