روزے کی حالت میں الٹی ہو جانا

سوال

میری طبیعت  سحری کے ٹائم اچانک خراب ہو گئی ،سینے میں جلن ،اور سر درد  جیسے عموماً ہوتا ہے ،اور الٹی آنے کے بعد طبیعت ٹھیک  ہو جاتی ہے ،میرے ساتھ بھی ایسا ہی ہوا ،فجر کی اذان کے بعد  الٹی ہوئی  اور   طبیعت ٹھیک ہو گئی ،کیا روزہ  ہو گیا؟

جواب

 واضح رہے کہ قے اگر خود بخود آجائے تو اس سے روزہ فاسد نہیں ہوتا، چاہے  منہ بھر کر ہو یا نہ ہو، البتہ اگر اپنے اختیار سے قے کی جائے، اور منہ بھر کر ہو تو روزہ ٹوٹ جاتا ہے۔لہذاصورتِ مسئولہ میں اگر   سائل کو خود بخود  الٹی ہو ئی تو اس صورت میں روزے  پر کوئی اثر نہیں پڑا ،روزہ صحیح ہو  گیا،البتہ اگر  قے خود بخود نہیں ہوئی، بلکہ قصداً قے کی اور منہ بھر کر کی تو اس صورت میں روزہ فاسد ہو گیا، اس روزے کی صرف قضاء لازم ہو گی،کفارہ لازم نہیں ہو گا۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله: وإن ذرعه القيء) أي غلبه وسبقه قاموس والمسألة تتفرع إلى أربع وعشرين صورة؛ لأنه إما أن يقيء أو يستقئ وفي كل إما أن يملأ الفم أو دونه، وكل من الأربعة إما إن خرج أو عاد أو أعاده وكل إما ذاكر لصومه أو لا ولا فطر في الكل على الأصح إلا في الإعادة والاستقاء بشرط الملء مع التذكر شرح الملتقى (قوله: ولو هو ملء الفم) أتى بلو مع أن ما دون ملء الفم مفهوم بالأولى لأجل التنصيص عليه؛ لأن المعطوف عليه في حكم المذكور فافهم وأطلق لو ملء الفم فشمل ما لو كان متفرقا في موضع واحد بحيث لو جمع ملء الفم كما في السراج."

(كتاب الصوم،باب مايفسد الصوم ومالايفسد،ج:2،ص؛415،ط:سعيد)

وایضاً:

"وكذا لو ذرعه القيء وظن أنه يفطره فأفطر، فلا كفارة عليه؛ لوجود شبهة الاشتباه بالنظير فإن القيء والاستقاء متشابهان؛ لأنّ مخرجهما من الفم، وكذا لو احتلم للتشابه في قضاء الشهوة، وإن علم أن ذلك لايفطره فعليه الكفارة؛ لأنه لم توجد شبهة الاشتباه ولا شبهة الاختلاف."

(كتاب الصوم ،باب مايفسد الصوم وما لا يفسد،ج:2،ص:402،ط:سعيد)

مبسوط للسرخسی میں ہے :

"(قال): وإن ذرعه القيء لم يفطر لما روينا ولقول ابن عباس - رضي الله تعالى عنه - الصوم مما دخل، وإن تقيأ متعمدا فعليه القضاء لحديث علي - رحمه الله تعالى - موقوفا عليه ومرفوعا إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: «من ‌قاء فلا قضاء عليه ومن استقاء فعليه القضاء»؛ ولأن فعله يفوت ركن الصوم، وهو الإمساك ففي تكلفه لا بد أن يعود شيء إلى جوفه ولا كفارة عليه."

(كتاب الصوم ،ج:3،ص:56،ط:دارالمعرفة)

فتاوی عالمگیری میں ہے :

"إذا قاءأو استقاء ملء الفم أو دونه عاد بنفسه أو أعاد أو خرج فلا فطر على الأصح إلا في الإعادة والاستقاء بشرط ملء الفم هكذا في النهر الفائق وهذا كله إذا كان القيء طعاما أو ماء أو مرة فإن كان بلغما فغير مفسد للصوم عند أبي حنيفة ومحمد - رحمهما الله تعالى - خلافا لأبي يوسف - رحمه الله تعالى - إذا ملأ الفم وقوله هذا أحسن من قولهما هكذا في فتح القدير."

(كتاب الصوم ،باب مايفسد الصوم ومالايفسد،ج:1،ص:204،ط:دارالفكر)

فقط واللہ أعلم