روزے کی حالت میں انہلر کے استعمال کا شرعی حکم

سوال

روزے کی حالت میں انہیلر کا استعمال جائز ہے یا نہیں ؟

جواب

واضح رہے کہ  دمہ کےمریض  کےلیے روزے کی حالت میں انہیلر   (پمپ)کا استعمال جائز  نہیں ہے،اور اس کے استعمال سے روزہ ٹوٹ جائےگا،کیونکہ اس میں دوا کے ذرات محلول اور  مائع(لیکویڈ) کی صورت میں موجودہوتی ہے،اور وہ ذرات جوف(یعنی پیٹ) تک بھی پہنچتی ہے، اگرچہ وہ بہت ہی کم مقدار میں ہی  کیوں نہ ہو،پس اگر بیماری کی  شدت کی بناء پر اس کا استعمال کر لیا جائےتو  اس سےروزہ ٹوٹ جائےگا اور اس روزےکی قضاء لازم ہوگی،البتہ  کفارہ لازم نہیں ہوگا۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(أو دخل حلقه غبار أو ذباب أو دخان) ولو ذاكرا استحسانا لعدم إمكان التحرز عنه، ومفاده أنه لو أدخل حلقه الدخان أفطر أي دخان كان ولو عودا أو عنبرا له ذاكرا لإمكان التحرز عنه فليتنبه له كما بسطه الشرنبلالي.

(قوله: استحسانا) وفي القياس يفسد أي بدخول الذباب لوصول المفطر إلى جوفه وإن كان لا يتغذى به كالتراب والحصاد هداية (قوله: لعدم إمكان التحرز عنه) فأشبه الغبار والدخان لدخولهما من الأنف إذا أطبق الفم كما في الفتح، وهذا يفيد أنه إذا وجد بدا من تعاطي ما يدخل غباره في حلقه أفسد لو فعل شرنبلالية (قوله: ومفاده) أي مفاد قوله دخل أي بنفسه بلا صنع منه (قوله: أنه لو أدخل حلقه الدخان) أي بأي صورة كان الإدخال، حتى لو تبخر ببخور وآواه إلى نفسه واشتمه ذاكرا لصومه أفطر لإمكان التحرز عنه وهذا مما يغفل عنه كثير من الناس، ولا يتوهم أنه كشم الورد ومائه والمسك لوضوح الفرق بين هواء تطيب بريح المسك وشبهه وبين جوهر دخان وصل إلى جوفه بفعله إمداد وبه علم حكم شرب الدخان."

(کتاب الصوم،باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده،ج:2،ص:395،ط:ایچ ایم سعید کراتشی)

مجمع الانھر فی شرح ملتقی الابحر میں ہے:

"(وإن دخل في حلقه غبار أو دخان أو ذباب) وهو ذاكر لصومه (لا يفطر) والقياس أن يفطر لوصول المفطر إلى جوفه وإن كان لا يتغذى به وجه الاستحسان أنه لا يقدر على الامتناع عنه فإنه إذا أطبق الفم لا يستطاع الاحتراز عن الدخول من الأنف فصار كبلل تبقى في فيه بعد المضمضة وعلى هذا لو أدخل حلقه فسد صومه حتى إن من تبخر ببخور فاستشم دخانه فأدخله حلقه ذاكرا لصومه أفطر؛ لأنهم فرقوا بين الدخول والإدخال في مواضع عديدة؛ لأن الإدخال عمله والتحرز ممكن ويؤيده قول صاحب النهاية إذا دخل الذباب جوفه لا يفسد صومه؛ لأنه لم يوجد ما هو ضد الصوم وهو إدخال الشيء من الخارج إلى الباطن وهذا مما يغفل عنه كثير فليتنبه له."

(کتاب الصوم،باب موجب الفساد،ج:1،ص:245،ط:دار إحیاء التراث العربی -بیروت)

فقط و الله أعلم