روزے کی حالت میں طلاق دینے کا حکم

سوال

رمضان المبارک میں روزے کی حالت میں طلاق یا خلع دینا کیسا ہے؟

جواب

 روزے کی حالت میں  بھی طلاق اور خلع ہو جاتی ہے۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"أما تفسيره شرعاً : فهو رفع قيد النكاح حالاً أو مالاً بلفظ مخصوص كذا في البحر الرائق. وأما ركنه فقوله أنت طالق ونحوه كذا في الكافي. وأما شرطه على الخصوص فشيئان : أحدهما : قيام القيد في المرأة نكاح أو عدة. والثاني : قيام حل محل النكاح حتى لو حرمت بالمصاهرة بعد الدخول بها حتى وجبت العدة فطلقها في العدة لم يقع لزوال الحل وإذا طلقها ثم راجعها يبقى الطلاق وإن كان لا يزيل الحل والقيد في الحال لأنه يزيلهما في المال حتى انضم إليه ثنتان كذا في محيط السرخسي . وأما حكمه: فوقوع الفرقة بانقضاء العدة في الرجعي وبدونه في البائن كذا في فتح القدير، وزوال حل المناكحة متى تم ثلاثاً كذا في محيط السرخسي .

وأما وصفه : فهو أنه محظور نظراً إلى الأصل ومباح نظراً إلى الحاجة كذا في الكافي. وأما تقسيمه : فإنه نوعان سني وبدعي وكل واحد منهما نوعان نوع يرجع إلى العدد ونوع يرجع إلى الوقت، أما الطلاق السني في العدد والوقت فنوعان : حسن وأحسن فالأحسن أن يطلق امرأته واحدة رجعية في طهر لم يجامعها فيه ثم يتركها حتى تنقضي عدتها أو كانت حاملا قد استبان حملها والحسن أن يطلقها واحدة في طهر لم يجامعها فيه ثم في طهر آخر أخرى ثم في طهر آخر أخرى كذا في محيط السرخسي ".

(كتاب الطلاق، الباب الأول في تفسيره وركنه وشرطه وحكمه ووصفه ،1ج، ص382، ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم