روزے کی حالت میں احتلام کا حکم

سوال

کیا  احتلام سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  روزے کی حالت میں اگر سوتے ہوئےاحتلام ہو جائے تو اس سے روزہ نہیں ٹوٹتا، بلکہ روزہ برقرار رہتا  ہے،کیوں کہ یہ اختیاری فعل نہیں ہے، البتہ جتنا جلد ہوسکے غسل کرلے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"ولو ‌احتلم في نهار رمضان فأنزل لم يفطره، لقول النبي - صلى الله عليه وسلم - «ثلاث لا يفطرن الصائم: القيء، والحجامة، والاحتلام» ولأنه لا صنع له فيه فيكون كالناسي."

(كتاب الصوم، فصل أركان الصيام، ج:2، ص:239، ط: دار إحياء التراث العربي)

تبیین الحقائق میں ہے:

"وأما إذا ‌احتلم فلقوله - عليه الصلاة والسلام - «ثلاث لا يفطرن الصائم الحجامة والقيء والاحتلام» ولأن فيه حرجا لعدم إمكان التحرز عنه إلا بترك النوم وهو مباح ولأنه لم توجد صورة الجماع ولا معناه وهو الإنزال عن شهوة بالمباشرة."

(كتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:1، ص:322، ط: دار الكتاب الإسلامي)

البحر الرائق میں ہے:

"(قوله: أو ‌احتلم أو أنزل بنظر) أي لا يفطر لحديث السنن «لا يفطر من قاء، ولا من ‌احتلم، ولا من احتجم» ولأنه لم يوجد الجماع صورة لعدم الإيلاج حقيقة، ولا معنى لعدم الإنزال عن شهوة المباشرة."

:(كتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:293، ط: دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی شامی میں ہے:

"(أو احتلم أو أنزل بنظر) ولو إلى فرجها مرارا (أو بفكر)....(لم يفطر) جواب الشرط."

‌‌(كتاب الصوم، ‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:394ـ400، ط: سعيد)

فقط والله أعلم