روزے میں مسواک کرنا

سوال

روزے کی حالت میں مسواک کرنا کیسا ہے؟

جواب

روزے کی حالت میں  مسواک  کرنا جائز ہے، اس سے روزہ فاسد نہیں ہوتا۔

العناية شرح الهداية میں ہے:

"وقوله: (ولا بأس بالسواك الرطب بالغداة والعشي) ذكره محمد في الأصل أنه لا بأس للصائم يستاك بالسواك الرطب، ولم يذكر أن رطوبته بالماء أو بالرطوبة الأصلية التي تكون للأشجار، ولا ذكر أنه بله بريقه أو بالماء، وذكر في الجامع الصغير لا بأس بالسواك الرطب بالماء للصائم في الفريضة فكان تفسيرا لما ذكر في الأصل ويدل على الرطب بالرطوبة الأصلية بالإلحاق، ولهذا قال المصنف: ولا فرق بين الرطب الأخضر وبين المبلول بالماء، لقوله - صلى الله عليه وسلم - «خير خلال الصائم السواك» من غير فصل بين الرطبين وبين الغداة والعشي.وينتفي به ما قال أبو يوسف: أن الرطب بالماء مكروه لما فيه من إدخال الماء في الفم وذلك لأن ما يبقى من الرطوبة بعد المضمضة أكثر ما يبقى بعد السواك. ثم لم يكره للصائم المضمضة فكذا السواك."

(كتاب الصوم، باب ما يوجب القضاء و الكفارة، ٢ / ٣٤٨، ط: دار الفكر)