روزے میں لوبان سونگھنا

سوال

کیا روزے  میں لوبان سونگھنے  سے روزے پہ اثر پڑتا ہے؟

جواب

نفس خوش بو  سونگھنے سے روزہ فاسد نہیں ہوتا، البتہ لوبان، بخور، اگربتی یا کوئی بھی دھواں  دار  خوش بو  اس  طور  پر سونگھنا کہ دھواں ناک  یا منہ کے راستہ سے اندر چلا جائے، اس سے  روزہ  فاسد  ہوجاتا  ہے۔

الدر المختار میں ہے:

"(أو دخل حلقه غبار أو ذباب أو دخان) ولو ذاكرا استحسانا لعدم إمكان التحرز عنه، ومفاده أنه لو أدخل حلقه الدخان أفطر أي دخان كان ولو عودًا أو عنبرًا له ذاكرًا لإمكان التحرز عنه فليتنبه له، كما بسطه الشرنبلالي."

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: ومفاده) أي مفاد قوله دخل أي بنفسه بلا صنع منه (قوله: أنه لو أدخل حلقه الدخان) أي بأي صورة كان الإدخال، حتى لو تبخر ببخور وآواه إلى نفسه واشتمه ذاكرا لصومه أفطر لإمكان التحرز عنه وهذا مما يغفل عنه كثير من الناس، ولا يتوهم أنه كشم الورد ومائه والمسك لوضوح الفرق بين هواء تطيب بريح المسك وشبهه وبين جوهر دخان وصل إلى جوفه بفعله إمداد وبه علم حكم شرب الدخان."

(كتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم و ما لايفسده، مطلب يكره السهر إذا خاف فوت الصبح، ٢ / ٣٩٥، ط: دار الفكر)