روزہ کی حالت میں ناک میں دوائی ڈالنا

سوال

ناک بند ہو گئی، سحری کھانے کے بعد ناک میں دوا ڈالی تو  کیا اس سے روزہ ٹوٹ جائے گا؟

جواب

روزہ  کی  حالت  میں ناک  میں  دوائی  ڈالنے سے  (اگر وہ حلق یا دماغ تک پہنچ گئی تو) روزہ فاسد  ہوجاتا ہے،اس کے بدلے ایک روزہ کی  قضا لازم ہوتی ہے ، البتہ  کفارہ لازم نہیں ہوتا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 402):

"(أو احتقن أو استعط) في أنفه شيئا (أو أقطر في أذنه دهنا أو داوى جائفة أو آمة) فوصل الدواء حقيقةً إلى جوفه ودماغه.

(قوله: فوصل الدواء حقيقة) أشار إلى أن ما وقع في ظاهر الرواية من تقييد الإفساد بالدواء الرطب مبني على العادة من أنه يصل وإلا فالمعتبر حقيقة الوصول، حتى لو علم وصول اليابس أفسد أو عدم وصول الطري لم يفسد وإنما الخلاف إذا لم يعلم يقينًا فأفسد بالطري حكمًا بالوصول نظرًا إلى العادة ونفياه كذا أفاده في الفتح.
قلت: ولم يقيدوا الاحتقان والاستعاط والإقطار بالوصول إلى الجوف لظهوره فيها وإلا فلا بد منه حتى لو بقي السعوط في الأنف ولم يصل إلى الرأس لايفطر، ويمكن أن يكون الدواء راجعًا إلى الكل، تأمل".

الفتاوى الهندية (1/ 204):

"ومن احتقن أو استعط أو أقطر في أذنه دهنا أفطر، ولا كفارة عليه هكذا في الهداية، ولو دخل الدهن بغير صنعه فطره، كذا في محيط السرخسي".

فقط والله أعلم