روزہ کی حالت بیوی سے مباشرت فاحشہ کا حکم

سوال

اگر روزے کی حالت میں جماع کیا،  لیکن دخول نہ ہوا ہو تو اس صورت میں روزے کی قضا کے ساتھ کفارہ بھی لازم ہے یا صرف روزے کی قضا لازم هوگي؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں روزے  کی حالت میں   بیوی سے  جماع  مراد یہ ہو کہ بیوی سے صرف  مباشرتِ  فاحشہ  کی ( یعنی میاں بیوی نے آپس میں  شرم گاہیں  برہنہ بدن  ملائیں)  اور شرمگاہ کے اندر  دخول نہیں کیا(جیساکہ سوال کے انداز سے معلوم ہورہا ہے، تو اس کا حکم یہ ہے کہ) روزے کی حالت میں ایسا کرنا جائز نہیں تھا، اس پر توبہ واستغفار کرنا ضروری ہے، اب اگر اس سے انزال  ہوگیا  (منی نکل گئی ) تو روزہ فاسد ہوجائے، قضا لازم ہوگی، لیکن کفارہ لازم نہیں ہوگا، لیکن اگر انزال نہیں ہو ا تو روزہ فاسد نہیں ہوگا۔

فتاوی شامی  میں ہے:

"(و) كره (قبلة) ومس ومعانقة ومباشرة فاحشة (إن لم يأمن) المفسد وإن أمن لا بأس.
(قوله: وكره قبلة إلخ) جزم في السراج بأن القبلة الفاحشة بأن يمضغ شفتيها تكره على الإطلاق أي سواء أمن أو لا، قال في النهر: والمعانقة على التفصيل في المشهور، وكذا المباشرة الفاحشة في ظاهر الرواية، وعن محمد كراهتها مطلقاً، وهو رواية الحسن، قيل: وهو الصحيح. اهـ. واختار الكراهة في الفتح، وجزم بها في الولوالجية بلا ذكر خلاف، وهي أن يعانقها وهما متجردان ويمس فرجه فرجها، بل قال في الذخيرة: إن هذا مكروه بلا خلاف؛ لأنه يفضي إلى الجماع غالباً. اهـ. وبه علم أن رواية محمد بيان لكون ما في ظاهر الرواية من كراهة المباشرة ليس على إطلاقه، بل هو محمول على غير الفاحشة، ولذا قال في الهداية: والمباشرة مثل التقبيل في ظاهر الرواية، وعن محمد أنه كره المباشرة الفاحشة اهـ وبه ظهر أن ما مر عن النهر من إجراء الخلاف في الفاحشة ليس مما ينبغي، ثم رأيت في التتارخانية عن المحيط: التصريح بما ذكرته من التوفيق بين الروايتين وأنه لا فرق بينهما، ولله الحمد".

(2/ 417، کتاب الصوم، باب ما یفسد الصوم وما لا یفسده، ط: سعید)