روزہ کی حالت میں شاور سے مقعد کے اندر پانی داخل کرنا

سوال

ایک بندہ کو قبض ہے، رفعِ حاجت میں مسلم شاور سے مقعد میں پانی سےپریشر دیتا ہے، روزہ  ٹوٹے گا یا نہیں؟

جواب

روزہ کی حالت میں مسلم شاور استعمال کرنے میں تو کوئی حرج نہیں ہے، لیکن پانی کو پریشر سے اندر کی جانب اس طرح  داخل کرنا   کہ وہ اندرونی مقام تک پہنچ جائے،  اس سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے، اس لیے روزے کی حالت میں اس سے اجتناب کرنا ضروری ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (2 / 397):

ولو بالغ في الاستنجاء حتى بلغ موضع الحقنة فسد، وهذا قلما يكون ولو كان فيورث داء عظيمًا.

فقط و الله أعلم