روزےکی حالت میں مسواک کرناجائزہے

سوال

روزےکی حالت میں مسواک کرنےسےروزہ ٹوٹ جاتاهے؟

جواب

روزےكي حالت ميں مسواك كرنےسےروزه نهيں ٹوٹتا۔

سنن ابی داؤد:

"حدثنا محمد بن الصباح، حدثنا شريك (ح)وحدثنا مسدد، حدثنا يحيى، عن سفيان، عن عاصم بن عبيد الله، عن عبد الله بن عامر بن ربيعة عن أبيه قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يستاك وهو صائم، زاد مسدد في حديثه: ما لا أعد ولا أحصي."

(باب  السواك للصائم،رقم الحديث:2364،ج:4،ص:44،ط:دارالرسالة العالمية)

بدائع الصنائع:

"مطلب في ‌السواك (ومنها) ‌السواك لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال «لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة» ، وفي رواية عند كل وضوء؛، ولأنه مطهرة للفم على ما نطق به الحديث"السواك مطهرة للفم، ومرضاة للرب"عز وجل.

وروي عنه أنه قال "ا زال جبريل يوصيني بالسواك، حتى خشيت أن يدردني".وروي أنه قال "طهروا مسالك القرآن بالسواك"، وله أن يستاك بأي سواك كان رطبا أو يابسا، مبلولا أو غير مبلول، صائما كان أو غير صائم، قبل الزوال أو بعده؛ لأن نصوص ‌السواك مطلقة."

(كتاب الطهارت،فصل في سنن الوضوء،ج:1،ص:19،ط:دارالكتب العلمية)

فقط والله تعالى اعلم