روزے کی حالت میں زنا کرنے کا حکم

سوال

اگر کسی شخص سے روزے کی حالت میں زنا ہوجائے تو اس کا روزہ خراب ہو تا ہے؟

جواب

 صورتِ مسئولہ میں روزے کی حالت میں زنا  کرنے والے شخص کا روزہ ٹوٹ گیا ہے قصدًا رمضان المبارک کا روزہ توڑنے کی وجہ سے اس شخص پر  قضا  اور کفارہ دونوں واجب ہے، کفارہ  مسلسل دو مہینوں تک  روزے رکھنا ہے، اگر درمیان میں ایک روزہ بھی چھوٹ گیا تو دوبارہ دو مہینے کے روزے رکھنا ضروری ہوگا۔  نیز مذکورہ گناہ پر سچے دل سے توبہ و استغفار بھی کرے، اور آئندہ  اس سے اجتناب کرے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما ‌حكم ‌فساد ‌الصوم: ففساد الصوم يتعلق به أحكام بعضها يعم الصيامات كلها، وبعضها يخص البعض دون البعض، أما الذي يعم الكل: فالإثم إذا أفسد بغير عذر لأنه أبطل عمله من غير عذر وإبطال العمل من غير عذر حرام، لقوله تعالى {ولا تبطلوا أعمالكم}."

(بدائع الصنائع، كتاب الصوم،فصل حكم فساد الصوم،  2/ 94، ط: دار الكتب العلمية)

وفیه أیضاً:

"وأما وجوب الكفارة فيتعلق بإفساد مخصوص وهو الإفطار الكامل بوجود الأكل أو الشرب أو الجماع صورة ومعنى متعمدا من غير عذر ... ونعني بصورة الجماع ومعناه: إيلاج الفرج في القبل لأن كمال قضاء شهوة الفرج لا يحصل إلا به، ولا خلاف في ‌وجوب ‌الكفارة على الرجل بالجماع."

(بدائع الصنائع، كتاب الصوم،فصل حكم فساد الصوم،  2/ 97، ط: دار الكتب العلمية)

وفیه أیضاً:

"لأن الواجب في كفارة القتل التحرير على التعيين، لقوله عز شأنه: {ومن قتل مؤمنا خطأ فتحرير رقبة مؤمنة} إلى قوله جل شأنه: {فمن لم يجد فصيام شهرين متتابعين}  والواجب في كفارة الظهار والإفطار ما هو الواجب في كفارة القتل وزيادة الإطعام إذا لم يستطع الصيام، لقوله عز شأنه: {فمن لم يستطع فإطعام ستين مسكينا}  وكذا الواجب في كفارة الإفطار لما روينا من الحديث."

(بدائع الصنائع، كتاب الكفارات،فصل في بيان كيفية وجوب هذه الأنواع، 5/ 96، ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی قاضی خان میں ہے:

"(وأما ما يوجب القضاء والكفارة) : إذا أصبح صائماً في رمضان فجامع امرأته متعمداً عليه القضاء والكفارة إذا توارت الحشفة أنزل أو لم ينزل وعلى المرأة مثل ما على الرجل إن كانت مطاوعة عندنا."

(قاضي خان، كتاب الصوم، الفصل السادس فيما يفسد الصوم، 1 / 188، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم