روزانہ رات میں بیماری کی وجہ سے منی نکلے

سوال

روزانہ رات میں بیماری کی وجہ سے اگر منی نکلے تو کیا غسل کرنا واجب ہو گا؟

جواب

نیند کی حالت میں  منی نکلنے سے  غسل واجب  ہو جاتا ہے۔

البحر الرائق میں ہے:

"واعلم أن هذه المسألة على اثني عشر وجها؛ لأنه إما أن يتيقن أنه مني أو مذي أو ودي أو شك في الأول والثاني أو في الأول والثالث أو في الثاني والثالث وكل من هذه الستة إما أن تكون مع تذكر الاحتلام أو لا فيجب الغسل اتفاقا فيماإذا تيقن أنه مني وتذكر الاحتلام أو لا."

(كتاب الطهارة، أحكام الغسل، موجبات الغسل، ج:1، ص:58، ط:دار الكتاب الإسلامي)