روزہ میں بیوی کا بوسہ لینے سے روزے کا حکم

سوال

اگر روزہ کی حالت میں بیوی کے ساتھ جسمانی تسکین حاصل کی جائے جیسے بوسہ وغیرہ تو اس صورت میں روزہ  رہے گا یا فاسد ہوجائے  گا؟اس کی راہ نمائی فرمادیں۔

جواب

روزے کی حالت میں میاں بیوی کا ایک دوسری کا بوسہ لینا جب کہ اپنے اوپر اعتماد ہو جائز ہے، تاہم بے لباس لیٹنا یا بغیر حائل کے جسم ملانا، یا اپنے اوپر اعتماد نہ ہونے کے باوجود بوس و کنار کرنا، یا ہونٹوں پر بوسہ لینا یا ایک دوسرے کے اعضاءِ مستورہ کو چھونا مکروہ ہے۔

نیز روزے کی حالت میں بوس و کنار کی وجہ سے اگر منی خارج ہوجائے تو روزہ فاسد ہوجائے گا، قضا لازم آئے گی۔  تاہم اگر اس دوران جماع (ہم بستری) کرلی تو گناہ بھی ہوگا اور قضا کے ساتھ کفارہ بھی لازم آئے گا۔

پس اگر روزہ کی حالت میں بوسہ و کنار سے  منی (سفید گاڑھا مادہ) خارج  ہوجائے  تو روزہ فاسد  ہوجائے گا، قضا کرنا لازم  ہوگا، البتہ اگر منی خارج نہیں ہوئی  صرف مذی (پانی کی طرح لیس دار مادہ) نکلی  تو روزہ فاسد نہیں  ہوتا، تاہم مکروہ ہوتاہے۔

بہرحال خود پر اعتماد نہ ہو یا  کوئی جوان ہوں تو  اسے چاہیے کہ روزے کے دوران بوس وکنار سے اجتناب کریں۔

فتاوی شامی  میں ہے:

"(و) كره (قبلة) ومس ومعانقة ومباشرة فاحشة (إن لم يأمن) المفسد وإن أمن لا بأس.
(قوله: وكره قبلة إلخ) جزم في السراج بأن القبلة الفاحشة بأن يمضغ شفتيها تكره على الإطلاق أي سواء أمن أو لا، قال في النهر: والمعانقة على التفصيل في المشهور، وكذا المباشرة الفاحشة في ظاهر الرواية، وعن محمد كراهتها مطلقاً، وهو رواية الحسن، قيل: وهو الصحيح. اهـ. واختار الكراهة في الفتح، وجزم بها في الولوالجية بلا ذكر خلاف، وهي أن يعانقها وهما متجردان ويمس فرجه فرجها، بل قال في الذخيرة: إن هذا مكروه بلا خلاف؛ لأنه يفضي إلى الجماع غالباً. اهـ. وبه علم أن رواية محمد بيان لكون ما في ظاهر الرواية من كراهة المباشرة ليس على إطلاقه، بل هو محمول على غير الفاحشة، ولذا قال في الهداية: والمباشرة مثل التقبيل في ظاهر الرواية، وعن محمد أنه كره المباشرة الفاحشة اهـ وبه ظهر أن ما مر عن النهر من إجراء الخلاف في الفاحشة ليس مما ينبغي، ثم رأيت في التتارخانية عن المحيط: التصريح بما ذكرته من التوفيق بين الروايتين وأنه لا فرق بينهما، ولله الحمد".

  ( کتاب الصوم، باب ما یفسد الصوم وما لا یفسده، ج:2، ص:417،  ط: سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولا بأس ‌بالقبلة إذا أمن على نفسه من الجماع والإنزال ويكره إن لم يأمن والمس في جميع ذلك كالقبلة كذا في التبيين.

وأما القبلة الفاحشة، وهي أن يمص شفتيها فتكره على الإطلاق، والجماع فيما دون الفرج والمباشرة كالقبلة في ظاهر الرواية. قيل إن المباشرة الفاحشة تكره، وإن أمن هو الصحيح كذا في السراج الوهاج. والمباشرة الفاحشة أن يتعانقا، وهما متجردان ويمس فرجه فرجها، وهو مكروه بلا خلاف هكذا في المحيط. ولا بأس بالمعانقة إذا لم يأمن على نفسه أو كان شيخا كبيرا هكذا في السراج الوهاج."

(كتاب الصوم، الباب الثالث فيما يكره للصائم وما لا يكره،  ج:1، ص:200، ط:دار الفكر)

فقط والله أعلم