انجیکشن اور ویکسین لگانے سے روزہ نہیں ٹوٹتا

سوال

رگوں میں انجیکشن سے روزہ ٹوٹتا ہے؟ کرونا ویکسین سے روزہ ٹوٹتا ہے ؟

جواب

روزے  کی حالت میں انجیکشن  ( خواہ رگوں  میں لگوایا جائے، یا جلد / گوشت میں) لگوانے سے  روزہ فاسد نہیں ہوتا۔ نیز  مذکورہ ویکسین   بھی چوں کہ  بذریعہ  سرنج / انجیکشن لگائی جاتی ہے، لہذا  اس کے لگانے سے روزہ فاسد نہ ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"قال في النهر؛ لأن الموجود في حلقه أثر داخل من المسام الذي هو خلل البدن و المفطر إنما هو الداخل من المنافذ  للاتفاق على أن من اغتسل في ماء فوجد برده في باطنه أنه لايفطر و إنما كره الإمام الدخول في الماء و التلفف بالثوب المبلول لما فيه من إظهار الضجر في إقامة العبادة لا؛ لأنه مفطر اهـ"

(کتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، صفحہ: 395 و396، ط: ایچ، ایم، سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وما يدخل من مسام البدن من الدهن لايفطر، هكذا في شرح المجمع."

(کتاب الصوم، الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، ج:1، صفحہ: 203، ط: دار الفکر)