روزے کی حالت میں انہیلر کے استعمال کا حکم

سوال

فتاوی قاسمیہ میں انہیلر کا استعمال روزے کی حالت میں جائز لکھا ہے۔اور کتاب النوازل میں تین اقوال نقل کی ہے۔جامعہ بنوریہ کی ویب سائٹ پر مفسد صوم میں شمار کیا ہے اکثر فتاوی میں بھی مفسد کا لکھا ہے،ہم مسئلہ کس طرح بیان کریں؟

جواب

یہ بات واضح ہے کہ انہیلر میں جو دواء ہوتی ہے وہ ہوا کےذریعے منہ سے حلق  كے راستے  پھیپھڑوں میں پہنچائی جاتی ہے جو  کہ مفسد ِصوم ہے، لہذا صورتِ مسئولہ میں  انہیلر  کو روزہ کی حالت میں استعمال کرنے سے روزہ ٹوٹ جائے گا اور صحت یاب ہونے پر  اس کی قضاء لازم ہوگی ور اگر صحت یاب ہونے کی بالکل امید نہ ہو تو فدیہ ادا کرنا لازم ہے۔

الدر المختار میں ہے:

"(أو دخل حلقه  غبار أو ذباب أو دخان) ولو ذاكرا استحسانا لعدم إمكان التحرز عنه، ومفاده أنه لو أدخل حلقه الدخان أفطر، أي دخان كان ولو عودا أو عنبرا لو ذاكرا لامكان التحرز عنه."

(کتاب الصوم، باب مایفسد الصوم و مالا یفسدہ،ص:145،ط:دارالکتب العلمیۃ بیروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: استحسانا) وفي القياس يفسد أي بدخول الذباب لوصول المفطر إلى جوفه وإن كان لا يتغذى به كالتراب والحصاد هداية (قوله: لعدم إمكان التحرز عنه) فأشبه الغبار والدخان لدخولهما من الأنف إذا أطبق الفم كما في الفتح، وهذا يفيد أنه إذا وجد بدا من تعاطي ما يدخل غباره في حلقه أفسد لو فعل شرنبلالية (قوله: ومفاده) أي مفاد قوله دخل أي بنفسه بلا صنع منه (قوله: أنه لو أدخل حلقه الدخان) أي بأي صورة كان الإدخال، حتى لو تبخر ببخور وآواه إلى نفسه واشتمه ذاكرا لصومه أفطر لإمكان التحرز عنه وهذا مما يغفل عنه كثير من الناس، ولا يتوهم أنه كشم الورد ومائه والمسك لوضوح الفرق بين هواء تطيب بريح المسك وشبهه وبين جوهر دخان وصل إلى جوفه بفعله إمداد وبه علم حكم شرب الدخان."

(کتاب الصوم، باب مایفسد الصوم و مالا یفسدہ، ج:2، ص:395، ط:ایچ ایم سعید کمپنی)

مراقی الفلاح شرح نور الإیضاح:

"وفيما ذكرنا إشارة إلى أنه من أدخل بصنعه دخانا حلقه بأي صورة كان الإدخال فسد صومه سواء كان دخان عنبرا أو عودا أو غيرهما حتى من تبخر ببخور فآواه إلى نفسه واشتم دخانه ذاكرا لصومه أفطر لإمكان التحرز عن إدخال المفطر جوفه ودماغه وهذا مما يغفل عنه كثير من الناس فلينبه له ولا يتوهم أنه كشم الورود ومائه والمسك لوضوح الفرق بين هواء تطيب بريح المسك وشبهه وبين جوهر دخان وصل إلى جوفه بفعله."

(کتاب الصوم، باب ماجا یفسد الصوم، ص:245، ط:المکتبۃ العصریۃ)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"(ومنها المرض) المريض إذا خاف على نفسه التلف أو ذهاب عضو يفطر بالإجماع، وإن خاف زيادة العلة وامتدادها فكذلك عندنا، وعليه القضاء إذا أفطر كذا في المحيط. ثم معرفة ذلك باجتهاد المريض والاجتهاد غير مجرد الوهم بل هو غلبة ظن عن أمارة أو تجربة أو بإخبار طبيب مسلم غير ظاهر الفسق كذا في فتح القدير ۔۔۔۔۔(ومنها: كبر السن) فالشيخ الفاني الذي لا يقدر على الصيام يفطر ويطعم لكل يوم مسكينا كما يطعم في الكفارة كذا في الهداية. والعجوز مثله كذا في السراج الوهاج. وهو الذي كل يوم في نقص إلى أن يموت كذا في البحر الرائق."

(کتاب الصوم، الباب الخامس فی الأعذار التی تبیح الإفطار، ج:1، ص:207، ط:دار الفکر بیروت)

فقط والله أعلم