رزق میں برکت کی دعا

سوال

رزق میں برکت کی دعا کیا ہے؟

جواب

پنج وقتہ نمازیں اہتمام سے ادا کریں، اور ان کے بعد دل سے روزی میں برکت کی دعا کریں، نیز استغفار کی کثرت کریں، یہ روزی میں برکت اور اضافے کا قرآنی نسخہ ہے، اور درج ذیل دعا پڑھنے کی عادت بنالیں:

'' اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ ذَنْبِيْ وَ وَسِّعْ لِيْ فِيْ دَارِيْ وَ بَارِكْ لِيْ فِيْ رِزْقِيْ''.

ترجمہ:" اے اللہ !میرے گناہ بخش دیجیے، اور میرے گھر میں وسعت اور میرے رزق میں برکت عطا فرما۔"

"تفسير النسفي ( مدارك التنزيل وحقائق التأويل)" میں ہے:

"{وَيُمْدِدْكُمْ بأموال وَبَنِينَ} يزدكم أموالاً وبنين {وَيَجْعَل لَّكُمْ جنات} بساتين {وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَاراً} جارية لمزارعكم وبساتينكم وكانوا يحبون الأموال والأولاد فحرّكوا بهذا على الإيمان وقيل لما كذبوه بعد طول تكريره الدعوة حبس الله عنهم القطر وأعقم أرحام نسائهم أربعين سنة أو سبعين فوعدهم أنهم إن آمنوا رزقهم الله الخصب ورفع عنهم ما كانوا فيه وعن عمر رضي الله تعالى عنه أنه خرج يستسقي فما زاد على الاستغفار فقيل له ما رأيناك استسقيت فقال لقد استقيت بمجاديح السماء التي يستنزل به المطر شبه عمر الاستغفار بالأنواء الصادقة التي لا تخطئ وقرأ الآيات وعن الحسن أن رجلاً شكا إليه الجدب فقال استغفر الله وشكا إليه آخر الفقر آخر قلة النسل وآخر قلة ربع أرضه فأمرهم كلهم بالاستغفار فقال له الربيع بن صبيح أتاك رجال يشكون أبوابا فأمرتم كلهم بالاستغفار فتلا الآيات ."

(سورة نوح،آية: 12،ج:3،ص:544،ط: دار الكلم الطيب)