رشوت تعزیری جرم ہے؟

سوال

رشوت تعزیراتی جرم ہے یا حدود میں شامل ہے؟ اگر حدود میں ہے تو اِس کی سزا کیا ہے؟

جواب

رشوت تعزیری جرائم میں سے ہے۔

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"الرشوة: هي جريمة محرمة بالقرآن لقوله تعالى : { سماعون للكذب أكالون للسحت } (4) وهي في اليهود وكانوا يأكلون السحت من الرشوة . وهي كذلك محرمة بالسنة لحديث : لعن الله الراشي والمرتشي والرائش (5) . ولما كانت هذه الجريمة ليست فيها عقوبة مقدرة ففيها التعزير".

(الموسوعة الفقهية الكويتية: الرشوة (12/ 282)، ط.   دارالسلاسل ،  الكويت،الطبعة الثانية )

الفقہ الاسلامی وادلتہ میں ہے:

"الأصل في التعزير لغة: المنع، ومنه التعزير بمعنى النصرة؛ لأنه منع لعدوه من أذاه، ثم اشتهر معنى التعزير في التأديب والإهانة دون الحد؛ لأنه يمنع الجاني من معاودة الذنب. وهوشرعاً: العقوبة المشروعة على معصية أو جناية لا حد فيها، ولا كفارة ، سواء أكانت الجناية على حق الله تعالى، كالأكل في نهار رمضان بغير عذر، وترك الصلاة في رأي الجمهور، والربا......وخيانة الأمانة والرشوة".

(الفقه الاسلامي وادلته: البَابُ الثّاني: التَّعزِير، تعريف التعزير وموجبه (7/ 514)، ط. دار الفكر - سوريَّة - دمشق)

فقط والله اعلم