رضاعی بھائی کی بیٹی سے نکاح

سوال

 زید نے اپنی دادی کا مدتِ  رضاعت میں اپنے  چاچو  عمرو  کے ساتھ  دودھ پیا ہے،  اب زید کا ایک چاچو اور ہے بکر تو  کیا زید اپنے چاچو عمرو  کی بیٹی یا بکر  کی بیٹی سے نکاح کر سکتا ہے یا نہیں؟  کیا زید ان سب کا رضاعی بھائی ہوگا ؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں  بکر   کی  بیٹی  زید  کی رضاعی بھائی  کی بیٹی  ہے ، اس  سے  نکاح  جائز  نہیں  ہے۔

قال في الدر:

"(فيحرم منه) أي بسببه (ما يحرم من النسب) رواه الشيخان".

وفي الرد:

"(قوله: أي بسببه) أشار إلى أن من بمعنى باء السببية ط (قوله: ما يحرم من النسب) معناه أن الحرمة بسبب الرضاع معتبرة بحرمة النسب، فشمل زوجة الابن والأب من الرضاع لأنها حرام بسبب النسب فكذا بسبب الرضاع، وهو قول أكثر أهل العلم، كذا في المبسوط، بحر.
وقد استشكل في الفتح الاستدلال على تحريمها بالحديث؛ لأن حرمتها بسبب الصهرية لا النسب، ومحرمات النسب هي السبع المذكورة في آية التحريم، بل قيد الأصلاب فيها يخرج حليلة الأب والابن من الرضاع فيفيد حلها، وتمامه فيه، (قوله: رواه الشيخان) أشار به إلى أنه حديث، لكن فيه تغيير اقتضاه تركيب المتن وهو زيادة الفاء ووضع المضمر موضع الظاهر، وأصله: «يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب» ح وتقدم أنه يجوز رواية الحديث بالمعنى للعارف، على أن المصنف لم يقصد رواية الحديث ط (قوله: يفارق النسب الإرضاع) بنصب النسب ورفع الإرضاع ح ولعله إنما نسبت إليه المفارقة وإن كان مفاعلة من الجانبين؛ لأنه الفرع والنسب هو الأصل المعتبر في التحريم، والمفارقة غالبًا تكون من العارض ط."

(الدر مع الرد: ٣/ ٢١٣)

فقط والله  اعلم