جن دو بچوں نے کسی عورت کا دودھ پیا ہو ان کا آپس میں نکاح کا حکم

سوال

میرے بیٹے عادل کومیری بہن نے دودھ پلایا ، پھر میری بھتیجی کو پانچ سال بعد دودھ پلایا میری بہن نے، اب میرا بیٹا عادل 20 سال کا ہے ، اور میری بھیتیجی 16 سال کی ہے، ان دونوں کا آپس میں رشتہ کرنا شرعاً جائز ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر سائل کے بیٹے اور بھتیجی نے مدتِ رضاعت یعنی ڈھائی سال کی عمر کے دوران سائل کی بہن کا دودھ پیا ہے تو ایسی صورت میں حرمتِ رضاعت ثابت ہو چکی ہے، اور وہ دونوں آپس میں رضاعی بہن بھائی ہیں ،لہذا ان کا آپس میں نکاح شرعاً جائز نہیں۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع:

"وكذا بناتها يحرمن عليه سواء كن من صاحب اللبن أو من غير صاحب اللبن من تقدم منهن ومن تأخر؛ لأنهن أخواته من الرضاعة وقد قال الله عز وجل {وأخواتكم من الرضاعة} [النساء: 23] أثبت الله تعالى الأخوة بين بنات المرضعة وبين المرضع والحرمة بينهما مطلقا من غير فصل بين أخت وأخت، وكذا بنات بناتها وبنات أبنائها وإن سفلن؛ لأنهن بنات أخ المرضع وأخته من الرضاعة، وهن يحرمن من النسب كذا من الرضاعة.

ولو أرضعت امرأة صغيرين من أولاد الأجانب صارا أخوين لكونهما من أولاد المرضعة فلا يجوز المناكحة بينهما إذا كان أحدهما أنثى، والأصل في ذلك أن كل اثنين اجتمعا على ثدي واحد صارا أخوين أو أختين أو أخا وأختا من الرضاعة فلا يجوز لأحدهما أن يتزوج بالآخر ولا بولده كما في النسب."

(ج:4، ص:2، ط: دار الكتب العلمية)

الفتاوى الهندية :

"يحرم على الرضيع أبواه من الرضاع وأصولهما وفروعهما من النسب والرضاع جميعا."

(ج:1، ص:343، ط: دار الفكر)

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار):

"(و لا حل بين رضيعي امرأة) لكونهما أخوين و إن اختلف الزمن."

قال في الرد:

"(قوله: لكونهما أخوين) أي شقيقين إن كان اللبن الذي شرباه منها لرجل واحد أو لأم إن لم يكن كذلك، و قد يكونان لأب كما إذا كان لرجل امرأتان و ولدتا منه فأرضعت كل واحدة صغيرا فإن الصغيرين أخوان لأب، حتى لو كان أحدهما أنثى لا يحل النكاح بينهما كما ذكره مسكين، ح."

(ج:3، ص:217، ط: دار الفكر-بيروت)

وفیه ایضاً:

"(فيحرم منه) أي بسببه (ما يحرم من النسب)."

(ج:3، ص:213، ط:سعيد)

فقط والله اعلم