رات میں ناخن کاٹنے کا حکم

سوال

کیا رات میں ناخن کاٹ سکتے ہیں؟

جواب

جی! رات کے وقت ناخن کاٹ سکتے ہیں، عوام میں اس کی ممانعت کے حوالے سے جو بات مشہور ہے، وہ غلط ہے۔ البتہ  احادیث اور فقہاء کی عبارات کی روشنی میں  جمعے کے دن جمعے کی نماز سے پہلے ناخن کاٹنا مستحب ہے۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح میں ہے:

"إن لم يجاوز الحد وأخره تبركا بالأخبار فهو مستحب لما روت عائشة رضي الله عنها مرفوعا من قلم أظافيره يوم الجمعة أعاذه الله من البلاء إلى الجمعة الأخرى وزيادة ثلاثة أيام وفي استحسان القهستاني عن الزاهدي يستحب أن يقلم أظفاره ويقص شاربه ويحلق عانته وينظف بدنه في كل أسبوع مرة ويوم الجمعة أفضل ثم في خمسة عشر يومًا والزائد على الأربعين آثم اهـ وورد من قلم أظفاره1 يوم الجمعة أخرج الله تعالى منه الداء وأدخل عليه الدواء اهـ وورد أن من استاك يوم الجمعة وقص شاربه وقلم أظافره ونتف إبطه واغتسل فقدأوجب ونقل عن الثوري استحباب تقليم الأظفار يوم الخميس وجعله بعض العلماء سببا للغنى وأحاديث يوم الجمعة أكثر فلا يعارضه هذا وظاهر الأحاديث يدل على أن القلم قبل الصلاة فما في بعض الكتب انه بعدها ليشهد له بالصلاة لا يعول عليه لأنه تعليل في مقابلة النص."

(کتاب الصلاۃ باب الجمعة، ص نمبر: ۵۲۴، ط: دار الکتب العلمیة)