رات کا لباس دن سے مختلف ہونا چاہیے یا نہیں؟

سوال

اس بارے میں بتائیں کہ رات کا لباس دن کے لباس سے مختلف ہونا چاہیے یا نہیں۔ رات کے لباس کے بارے میں ہمیں کیا رہنمائی ملتی ہے؟ احادیث میں سلف صالحین کا انداز کیا تھا؟ وضاحت کے ساتھ بیان کریں۔

جواب

واضح رہے کہ رات کو سو تے وقت لباس تبدیل کرناجائز ہے، لیکن لازم نہیں ہے،رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم سے دن میں زیب تن کرنے والا   لباس رات میں پہن کر اسی میں آرام فرمانا اور امہات المؤمنین سے ملنا ثابت بھی ہے ، اسی طرح سے سوتے وقت الگ لباس پہننا بھی ثابت ہےالبتہ رات کے وقت کے لباس کی ہیئت کیا ہونی چاہیے اس بارے میں  کچھ ثابت نہیں ہے۔

سبل الهدي و الرشاد میں ہے:

"وروي أيضًا عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما أنه بات عند خالته ميمونة فجاءت بكساء فطرحته، وفرشته للنبي صلى الله عليه وسلم، ثم جاءت ميمونة بخرقة عند رأس الفراش، فجاء النبي صلى الله عليه وسلم، وقد صلّى العشاء الآخرة، فانتهى إلى الفراش، فأخذ الخرقة التي عند رأس الفراش فأتزر بها، وخلع ثوبه، فعلقها، ثم دخل معها في لحافها."

(الباب الثاني في حصيره، وفراشه، ولحافه، ووسادته، وقطيفته، وبساطه، ونطعه صلى الله عليه وسلّم جلد 6 ص:359  ط: دار الكتب العلمية)

تاريخ بغداد للخطيب میں ہے:

"أخبرنا أبو عبد الله أحمد بن أحمد بن محمد بن علي القصري، قال: حدثنا عبد الله بن إبراهيم بن جعفر الحريري، قال: حدثنا محمد بن الليث الجوهري، قال: حدثنا نوح بن حبيب القومسي سنة أربعين ومائتين ببغداد في خان السندي، قال: حدثنا مؤمل بن إسماعيل، قال: حدثنا عمارة بن زاذان، عن ثابت، عن أنس، قال: " كان للنبي صلى الله عليه وسلم ملحفة مصبوغة بالورس والزعفران يدور بها على نسائه، فإذا كانت ليلة هذه رشتها بالماء، وإذا كانت ليلة هذه رشتها بالماء، وإذا كانت ليلة هذه رشتها بالماء."

(باب النون ، ذکر من اسمه نوح جلد 15 ص: 438 ط: دار الغرب الاسلامي- بيروت)

سبل الهدي و الرشاد میں ہے:

"وروى ابن عدي عن عائشة رضي الله تعالى عنها قالت: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلّم ملحفة مصبوغة بورس، كان يلبسها في بيته، ويدور فيها على نسائه، ويصلي فيها. وروى أيضا عن أنس رضي الله تعالى عنه قال: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلّم ملحفة مورّسة يدور بها بين نسائه، فربّما نضحت بالماء ليكون أزكى لريحها. وروى أبو الحسن البلاذري عن بكر بن عبد الله المزني قال: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلّم ملحفة مصبوغة بورس وزعفران أو بزعفران، فإذا كان يوم إحداهن، يعني نساءه ذهب إليها، ورشّ عليها الماء لتوجد رائحتها."

( الباب التاسع في إزاره وملحفته وكسائه وردائه وبردته وخميصته وشملته جلد 7 ص: 303 ط: دار الكتب العلمية